Ученые доказали, что частота и интенсивность проливных дождей на территории России резко выросла за последние полвека, увеличиваясь на 1-2% каждые десять лет. Возможные причины и последствия этого феномена были представлены в журнале Environmental Research Letters.
"Эти изменения необходимо учитывать в разных отраслях. Например, оно важно для сельского хозяйства, поскольку обложные и ливневые дожди по-разному пропитывают почву. Их необходимо держать в уме и в городском планировании. Кроме того, учащение и усиление ливней может приводить к более частым паводковым наводнениям", – поясняет Александр Чернокульский из Института физики атмосферы РАН в Москве.
Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые "экстремальные погодные явления" — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди или внезапные засухи. Ярким примером этого можно считать наводнение в Крымске в 2012 году и летнюю жару в России в 2010 году.
Как сегодня считают ученые, в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на пять процентов.
К примеру, два года назад, как обнаружили австралийские экологи, подобные волны жары "сварили" несколько тысяч летучих мышей, живущих в лесах на западе континента, а прошлым летом они вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии.
Чернокульский и его коллеги изучали вопрос, который сегодня интересует многих россиян – насколько сильно изменилась частота проливных дождей по сравнению с серединой прошлого столетия и поменялась ли она одинаковым образом во всех регионах России. Эти данные критически важны для защиты населения от потопов, а урожая – от гибели.
Для этого ученые проанализировали данные, которые собирали примерно три сотни метеорологических станций, разбросанных по территории России и бывшего Советского Союза, в промежутке между 1966 и 2016 годами.
Как отмечает пресс-служба Российского научного фонда, поддерживавшего наблюдения климатологов в рамках Президентской программы исследовательских проектов РНФ, ученых интересовал не общий объем воды и количество дождей, а соотношение их типов.
В целом, их можно разделить на три категории – моросящие дожди, не особо влияющие на уровень осадков, а также бурные ливни и более спокойные обложные дожди, приносящие большие количества воды. Все они по-разному влияют на состояние экосистем, погоду и стихийные бедствия.
Руководствуясь этой идеей, Чернокульский и его коллеги подсчитали число ливней и обложных дождей, а также вычислили типичные объемы воды, которые они приносили на каждой станции и в пяти крупных регионах страны в целом. В их число вошли Север и юг европейской части России, юг и север Сибири вместе с Чукоткой, а также Дальний Восток.
Эти замеры показали, что дожди менялись во всех этих регионах схожим образом – общий уровень осадков несколько вырос за последние полвека, но при этом соотношение их типов стало радикально иным. Резко выросла частота ливневых дождей, что особенно сильно проявилось в южных регионах всех пяти частей России.
К примеру, проливные и обложные дожди приносили примерно одинаковое количество осадков на юге Дальнего Востока в середине прошлого века, примерно 200-250 мм. Сейчас ситуация стала радикально иной – доля ливней выросла почти в два раза и достигла 350 миллиметров. В других регионах России наблюдается схожая, но менее критичная ситуация.
Помимо этого, значительно выросла интенсивность самих ливней – в некоторых южных регионах России доля мощных гроз повышается примерно на 10% каждые десять лет. Сейчас эти процессы начали затрагивать и северные широты европейской и азиатской части страны.
С чем связаны все эти изменения? Ученые пока не могут точно сказать, что их породило. К примеру, учащение гроз на Дальнем Востоке может быть связано как с ростом влажности воздуха или с изменениями в муссонной циркуляции, климатическими феноменами по своей природе, так и с банальным ростом загрязненности атмосферы.
С другой стороны, проливные дожди на юге европейской части России могут быть связаны с резким повышением температуры воды в Черном море и возникновением нового типа "круговорота" воды в атмосфере, который раньше обычно наблюдался только в тропиках. Изучение всех этих процессов, как надеются климатологи, поможет им понять, как будет меняться ситуация в будущем и какие действия стоит предпринять.
https://ria.ru/20190415/1552699110.html
|