Ученые из Стэнфордского и Кембриджского университетов пришли к выводу, что с 1961-го по 2010 год государства в районе экватора с высоким уровнем бедности потеряли 25% в росте ВВП из-за глобального потепления. Исследование основано на изучении влияния колебания температур на уровень ВВП в 165 странах мира. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Авторы исследования объединили ранее опубликованные работы доцента Стэнфордского университета наук о системе Земли Маршалла Берка с данными климатических моделей, разработанных исследовательскими центрами по всему миру с учетом и без учета глобального потепления. Чтобы понять влияние изменения климата, ученые вычислили более 20 тыс. вариантов возможных ежегодных темпов экономического роста каждой страны, если бы температура не повышалась.
Анализ показал, что глобальное потепление за учетный период снизило рост ВВП в самых бедных странах мира от 17% до 31%. При этом в ряде «холодных» государств изменение климата ускорило экономический рост на 20% и более. Например, ВВП Норвегии в период с 1961 года вырос на дополнительные 34%, а в Индии — на столько же упал в результате аномальной жары.
«Даже небольшие изменения в скорости экономического роста усугубляются с течением времени и приводят к значительным последствиям», — пояснил Берк. По его словам, такие последствия могут отразиться на благосостоянии государства в долгосрочной перспективе. Так, агробизнес, который понес значительные убытки в результате аномальной жары, имеет меньше возможностей для дальнейших инвестиций в оборудование и исследования.
Менее понятно для ученых, как потепление повлияло на экономику стран в средних широтах, включая Соединенные Штаты Америки, Китай и Японию.
Автор более раннего исследования, анализирующего влияние роста температуры по всему миру на ВВП США, Соломон Сян отметил, что работа его коллег придает слишком большое значение статистическим данным и цифрам, в особенности в случае с холодными странами.
«Такой научный подход не подтверждает того, что происходит в реальном мире», — отметил в интервью журналу Science Сян. В своей работе, опубликованной в 2017 году, ученый пришел к выводу, что при каждом повышенном градусе глобальной температуры США будет терять 1,2% ВВП.
Берк считает, что более полные экономические сведения сделают результаты точнее. По его словам, полученные выводы — лучшая интерпретация собранных сведений. Он уверен, что исследование станет весомым вкладом в дискуссию о том, должны ли богатые страны, ответственные за основную долю мировых выбросов СО2, выплачивать компенсации бедным государствам за климатический ущерб.
По данным доклада «Экономические потери, бедность и природные катастрофы», подготовленного в 2018 году Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNISDR), прямые убытки в результате природных катастроф, вызванных изменением климата, увеличились от $895 млрд до более $2,2 млрд за последние 20 лет. Данные указывают на то, что 91% всех стихийных бедствий за это время — результат колебания глобальной температуры. Самые частые природные катастрофы — наводнения и штормы.
https://plus-one.ru/blog/economy/ekonom-neravenstvo
|