25 сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила доклад о состоянии океанов и криосферы. В нем исследователи прогнозируют повышение уровня мирового океана как минимум на 30-60 сантиметров к концу столетия (и на метр — при самых неблагоприятных условиях) и большие наводнения, которые в некоторых регионах могут стать ежегодными к 2050 году.
По оценкам экспертов, глобальное таяние ледников и повышение уровня мирового океана к 2050 году затронут около 1,8 миллиарда человек — 20 процентов прогнозируемого населения планеты. Уровень мирового океана начал расти, как минимум, с начала XX века: по оценкам, с 1900 по 2016 года он повысился на 16-21 сантиметр. Так как скорость таяния ледников в Гренландии и Антарктиде растет, скорость повышения уровня воды тоже увеличивается. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозировала рост максимум на 60 сантиметров к концу XXI столетия, а в 2014 году — уже на 90 сантиметров.
Вчера IPCC опубликовала новый доклад, в котором эксперты проанализировали текущее состояние мирового океана и криосферы планеты. Эксперты рассмотрели развитие событий до конца столетия при соблюдении нескольких сценариев — в частности, со сравнительно низким уровнем выбросов парниковых газов (сценарий RCP 2.6, который предполагает рост концентрации CO2 в атмосфере до 421 ppm к концу XXI века и повышение глобальной средней приповерхностной температуры Земли на 1,6 градуса Цельсия к 2100 году) и с высоким уровнем выбросов (сценарий RCP 8.5: 936 ppm, повышение глобальной средней температуры на 4,3 градуса Цельсия к 2100 году).
В докладе эксперты описали текущее состояние мирового океана. Сейчас он поглощает более 90 процентов избыточного тепла климатической системы Земли, а с 1993 года скорость повышения его температуры выросла более чем вдвое. Из-за этого стали чаще случаться морские тепловые волны (температурные аномалии, негативно влияющие на морские экосистемы) и их интенсивность выросла. Потепление воды уменьшает интенсивность перемешивания ее слоев, что мешает распределению в них питательных веществ и кислорода.
За 40 лет, с 1970 по 2010 годы, в верхнем слое океана толщиной в тысячу метров кислорода стало меньше на 0,5-3,3 процента. По прогнозам, при благоприятном сценарии к концу столетия мировой океан будет поглощать в 2-4 раза больше тепла, чем сейчас, и в 5-7 раз больше — при неблагоприятном. Соответственно частота и интенсивность морских тепловых волн и Эль-Ниньо, по прогнозам, тоже вырастет.
Авторы доклада сравнили скорость таяния ледников Гренландии и Антарктики в 1997-2006 и 2007-2016 годах и обнаружили, что она удвоилась и утроилась, соответственно. Исчезают и высокогорные ледники, из-за чего у живущих в горах людей может начаться нехватка пресной воды. По прогнозам экспертов, к концу столетия при благоприятном или неблагоприятном сценариях исчезнет, в среднем, либо 18 процентов, либо 36 процентов ледников, соответственно. При этом горные ледники в Центральной Европе, Восточной Африке, Азии, тропических районах Анд при неблагоприятном сценарии сократятся на 80 процентов.
Многие ледники исчезнут совсем: независимо от того, сократятся ли выбросы парниковых газов. Это может привести к более частым природным катастрофам (оползням, камнепадам, сходам снежных лавин). А от недостатка пресной воды может пострадать 670 миллионов человек, живущих в горных районах, а к 2050 году число пострадавших, по прогнозам, вырастет до 740-840 миллионов.
Таяние льда затронет коренные народы Арктики (их сейчас насчитывается около четырех миллионов). От изменения климата пострадают и люди, живущие в условиях вечной мерзлоты: к 2100 году ее площадь, возможно, сократится на четверть при благоприятном и на 70 процентов при неблагоприятном сценарии развития событий.
Что касается повышения уровня мирового океана, то при ограничении выбросов и выполнении сценария RCP 2.6 эксперты прогнозируют повышение уровня мирового океана на 30-60 сантиметров и на 60-110 сантиметров при высоком уровне выбросов. Сильные наводнения, которые раньше наблюдались редко (не чаще раза в столетие), к 2050 году во многих местах будут происходить гораздо чаще, возможно, ежегодно. Особенно это касается тропических регионов. Ученые прогнозируют такое развитие событий как при благоприятном, так и неблагоприятном сценариях. Повышение уровня мирового океана затронет 680 миллионов человек, живущих в низменных прибрежных районах и 65 миллионов жителей небольших островов. К 2050 году их количество, по прогнозам, вырастет до миллиарда.
Год когда сильные наводнения, которые до повышения уровня мирового океана наблюдались раз в столетие, станут ежегодными. Вверху: неблагоприятный сценарий (высокие выбросы парниковых газов). В центре: благоприятный сценарий (низкие выбросы парниковых газов). Внизу: Разница между благоприятным и неблагоприятным сценариями. Показаны места, где при благоприятном сценарии наводнения станут ежегодными на 10 лет позднее, чем при неблагоприятном сценарии.
Всего к 2050 году изменение уровня мирового океана и таяние ледников могут затронуть около 1,8 миллиарда человек: это 20 процентов прогнозируемого на тот момент населения планеты. Недавно ученые посчитали, что к концу XXI столетия изменение климата приведет к уменьшению морской биомассы на 4,8 процента при низком уровне выбросов парниковых газов, и на 17 процентов — при высоком уровне. Если же учитывать коммерческий вылов, то численность сравнительно крупных морских животных может уменьшиться на 48-92 процента независимо от сценария развития событий.
https://nplus1.ru/news/2019/09/26/global-flood
|