12 марта Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число жертв геморрагической лихорадки Эбола, которая бушует в Западной Африке с февраля 2014 года, превысило 10 тысяч человек. На сегодняшний день смертельным исходом закончились свыше 40% из 24350 зарегистрированных случаев заражения. Таким образом, нынешняя вспышка стала самой страшной за всё время наблюдения за этим заболеванием.
Особые надежды в борьбе с вирусом возлагают на новые медицинские препараты — вакцины и экспресс-тесты, разработкой и испытанием которых параллельно занимаются учёные разных стран.
Однако специалисты опасаются, что с победой над эпидемией Эболы беды Африканского континента не закончатся. Вслед за вирусом геморрагической лихорадки может прийти уже привычный для этих мест "убийца" — корь.
Это вирусное заболевание вызывает повышение температуры, воспаление слизистых оболочек и затруднение дыхания, часто заканчивается летальным исходом. Корь является одной из основных причин детской смертности во всём мире, поэтому в большинстве стран подрастающее поколение от неё прививают.
Исследователи из Принстонского университета (Princeton University) и Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) предупреждают, что борьба с геморрагической лихорадкой серьёзно подорвала систему здравоохранения в наиболее пострадавших странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.
Закрытие больниц, недоверие населения и нехватка препаратов привели к срыву многих плановых процедур, включая проведение вакцинации против кори. Выстроенная в конце XX века система борьбы с этой болезнью привела к тому, что с 2000 по 2013 год в регионе было зафиксировано менее 7 тысяч случае заражения. Но эпидемии кори часто следуют за природными катастрофами, войнами и прочими гуманитарными кризисами.
"Причина того, что корь часто сопровождает бедствия, заключаются в её повышенной заразности по сравнению с другими управляемыми инфекциями, — сказал на специально созванной пресс-конференции эпидемиолог Джастин Лесслер (Justin Lessler) из Университета Джонса Хопкинса. — Это одно из первых заболеваний, против которых мы теряем защиту. Вторая причина заключается в снижении уровня вакцинации против кори, а также в тенденции проводить прививку в более позднем возрасте".
Как сообщается в докладе, опубликованном в издании Science, учёные изучили данные о рождаемости и получении прививок против кори в трёх странах, принявших на себя основной удар вируса Эбола.
Исследователи подсчитали, что до вспышки лихорадки в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии 778 тысяч детей в возрасте от 9 месяцев до 5 лет не прошли вакцинацию от кори. За год после начала эпидемии уровень вакцинации сократился на 75%, а число не привитых перевалило за миллион человек.
В случае новой вспышки кори число заразившихся может превысить сто тысяч человек. При этом погибнет от 2 до 16 тысяч пациентов. Специалисты отмечают, что помимо кори странам Западной Африки угрожают и другие болезни, включая полиомиелит, коклюш и дифтерию.
"Акцент на Эболе был явно необходим, чтобы контролировать заболевание, и варианты действий у медиков были очень ограничены, — сообщает в пресс-релизе первый автор исследования Саки Такахаси (Saki Takahashi) из Принстона. — Жаль, что это отвлекло внимание и ресурсы от обычных мероприятий службы здравоохранения, таких как вакцинация детей".
Но, к счастью, ещё не поздно предотвратить новую катастрофу. Правда, для этого потребуются решительные действия со стороны многих правительственных и неправительственных организаций.
"Негативное наследие Эболы может быть сведено к минимуму путём развертывания вакцинирования и других важных мероприятий в области общественного здравоохранения, —добавляет Такахаси. — Речь идёт о подготовке к негативным последствиям даже на фоне отступления Эболы".
Авторы работы призывают ВОЗ сосредоточиться на поддержке кампании по вакцинации населения Западной Африки. Они также предлагают использовать комбинированные вакцины, чтобы обеспечить защиту сразу от нескольких заболеваний и в будущем спасти тысячи жизней.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2422480
|