Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) выяснили, что тщательно составленная высокожировая диета может привести к сокращению массы тела и уникальному метаболизму, при котором съеденные жиры не откладываются, а используются в качестве источника энергии, когда пища организму недоступна.
Предыдущие исследования показывали, что нарушение суточного ритма у млекопитающих или кормление их продуктами с высоким содержанием жира ухудшает метаболизм и приводит к ожирению. Поэтому авторы работы решили проверить, каков эффект сочетания высокожирового питания и долговременного кормления по жёсткому графику.
На протяжении 18 недель они давали группе испытуемых мышей жирные продукты по расписанию: кормление осуществлялось в одно и то же время и длилось ровно столько, сколько задумали учёные. Затем этих грызунов сравнили с тремя контрольными группами животных: одна питалась низкожировой пищей по жёсткому графику, другую кормили нежирными продуктами без чёткого режима, а третья без графика получала высокожировое питание.
Все четыре группы набрали вес, но больше прочих потолстели те мыши, что ели жирную пищу без жёсткого графика. Животные, получавшие жирные продукты по чёткому расписанию, в конце эксперимента весили меньше тех, что питались без графика нежирным кормом, хотя обе группы потребляли одинаковое количество калорий.
Кроме того, группа мышей, сидевшая на «жирной диете по расписанию», демонстрировала уникальное метаболическое состояние, при котором съеденный жир не откладывался в организме, а использовался для получения энергии, когда доступа к еде не было, — к примеру, в перерывах между приёмами пищи.
Авторы работы подчёркивают: приём пищи по расписанию важнее, чем количество жира в продуктах. Таким образом, улучшение метаболизма посредством чёткого следования режиму без ограничения калорийности может использоваться как терапевтический инструмент для предотвращения ожирения у человека.
http://science.compulenta.ru/707836/
|