На территории Ботанического сада ПетрГУ в рамках реализации Программы стратегического развития завершилась установка оборудования геофизической обсерватории, или, другими словами, Центра мониторинговых геофизических наблюдений.
Эту идею еще 3 года назад озвучил ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин. И вот, она реализована.Что же представляет из себя геофизическая обсерватория?
Это программно-технический комплекс, ориентированный для измерения сейсмологических геомагнитных геоэлектрических, ионосферных полей. Ученые Полярного геофизического института Кольского НЦ РАН и горно-геологического факультета ПетрГУ уже ведут прием сигналов от низколетящих искусственных спутников Земли, находящихся на приполярных орбитах на высоте от 850 до 1000 км с помощью радиотомографического комплекса. Он предназначен для измерения разносного эффекта Доплера, а также регистрации амплитуды и разности фаз принятых когерентных волн на частотах 400 и 150 МГц. «Суть его работы заключается в том, чтобы восстановить электронную концентрацию ионосферы, которая важна для многих приложений по записям разности фаз между сигналами, которые излучают спутники. Он работает в автоматическом режиме, все время регистрирует. По этим результатам можно сказать многие вещи, которые происходят в космическом пространстве. Например, узнать, что бывает с магнитосферой во время возмущений, профиль концентрации ионосферы на высотах, которые другими средствами не определяются», – рассказал Юрий Валентинович Федоренко, доцент Кольского филиала ПетрГУ, заведующий лабораторией ПГИ КНЦ РАН. За разработку радиотомографического комплекса ученые из Апатитов получили Государственную премию.
Еще одно важное оборудование – индукционный магнитометр для измерений вариаций и микропульсаций геомагнитного и геоэлектрического поля (МВС) в районе Петрозаводска.
С его помощью изучаются колебания магнитного поля и влияние космической погоды на организм человека. Идея работы прибора заключается в следующем: контролируемый источник посылает сигнал в толщу земли. И по реакции среды на пути прохождения сигнала можно восстановить строение земной коры.
Преимущество прибора перед другими геофизическими методами в том, что он экологически чистый, не требует взрывов или бурения скважин, т.е. не оказывает разрушающего влияния на земную кору. «Таким образом, этот регистратор позволит изучать глубинное строение региона и будет использоваться как опорная точка для электромагнитных измерений на территории Карелии при поиске полезных ископаемых», - пояснил Ю.В. Федоренко.
На территории Ботанического сада ПетрГУ построен сейсмологический павильон, представляющий собой крытый постамент, соединенный со скалой, на котором расположено спецоборудование. Здесь регистрируются как слабые сейсмические события, происходящие на территории Северо-Запада России, так и сильные землетрясения.
«С этой аппаратурой наша работа выходит на мировой уровень, т.е. сейсмическая станция «Петрозаводск» войдет в единую сейсмологическую сеть Геофизической службы РАН, которая ведет мониторинговые сейсмологические наблюдения на территории России. Это позволит получить нам информацию о том, где, когда и какие именно происходят землетрясения, узнать их интенсивность», – пояснил Александр Климовский, преподаватель ПетрГУ, сотрудник Института геологии Карельского НЦ РАН.
Получается, что если где-то случится крупное землетрясение, то это отразится на приборах сейсмостанции «Петрозаводск». Кроме того, подобная информация позволит сделать вероятностные прогнозы: в какое возможное время случится событие, с какой возможной интенсивностью оно произойдет.
Сразу предупредим, что жителям Карелии не стоит бояться землетрясений. Территория нашей республики характеризуется слабой сейсмичностью. По долгосрочному прогнозу, если когда-нибудь здесь и случится подобное бедствие, то земные толчки не будут разрушительными.
«Замечательно, что у нас появилась такая обсерватория. Иногда наша планета ведет себя непредсказуемо. Если случатся аномальные сейсмические или электромагнитные явления, о них сразу же будут знать специалисты, которые предупредят МЧС и правительство республики», – отметил профессор кафедры геологии и геофизики ПетрГУ Николай Владимирович Шаров.
«Установка геофизического оборудования – это важно не только для университета и Института геологии, но и для жителей города. Обсерватория оборудована современной аппаратурой и будет играть значительную роль в геофизическом мониторинге не только регионального масштаба, но и глобального», – выразил мнение заведующий кафедрой геологии и геофизики ПетрГУ профессор Владимир Владимирович Щипцов.
Радуются созданию обсерватории и студенты ПетрГУ. Например, дипломная работа студента 5-го курса горно-геологического факультета, будущего геофизика Артема Лебедева посвящена мониторингу природной и техногенной сейсмичности на территории Карелии. «Я очень рад, что у нас появилась обсерватория, так как это будет опорная станция для всей карельской сейсмической сети», – поделился впечатлениями студент, успешно сдавший госэкзамен. Свою дальнейшую работу он связывает с сейсмологией, а для начала планирует поступить в аспирантуру.
Итак, появление геофизической обсерватории в Ботаническом саду ПетрГУ внесло огромный вклад в развитие геофизики в Карелии. Ведь поиск полезных ископаемых, строительство газопровода и других объектов невозможно без применения геофизических методов. Кроме того, геофизическая обсерватория позволит накапливать информацию о тех или иных геофизических явлениях, позволяющих делать более точные прогнозы относительно изменений геофизических полей и их влияния на организм человека и окружающую среду.
http://naonego.ru/a/1485
|