Данные сразу трёх спутников показали, что за считанные дни таяние ледникового покрова Гренландии охватило более широкую площадь, что за 30 предыдущих лет. Плавится всё — от тонкого прибрежного льда до центральных ледников трёхкилометровой толщины.
В летнее время обычно тает около половины поверхности ледяного покрова Гренландии. На большой высоте основная часть талой воды быстро замерзает снова. Возле побережья вода отчасти остаётся на ледниковом щите, а остальное уходит в океан. Но на этот раз в середине июля таяние охватило около 97% поверхности ледникового покрова.
Специалисты пока не знают, повлияет ли этот феномен на общие потери льда и рост уровня моря по итогам года.
Первым небывалое таяние обнаружил Сон Нгием из Лаборатории реактивного движения НАСА, который занимался анализом радиолокационных данных индийского спутника Oceansat-2. Он обратил внимание на показатели 12 июля, перепроверил результаты и связался для консультации с Дороти Холл из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда, которая изучает температуру поверхности Гренландии с помощью инструмента MODIS, стоящего на американских спутниках Terra и Aqua. Она подтвердила, что MODIS показал необычно высокие температуры на поверхности ледникового щита.
Томас Моут, климатолог из Университета Джорджии, и Марко Тедеско из Городского университета Нью-Йорка (оба — США) обнаружили ту же картину на основании данных «Специального микроволнового датчика» метеорологического спутника ВВС США.
Площадь, охваченная таянием, расширялась очень быстро. 8 июля она занимала около 40% ледяного покрова, а к 12-му достигла 97%, что совпало с появлением над Гренландией купола необычайно тёплого воздуха. Тёплые воздушные массы доминируют над Гренландией с конца мая, и каждый новый купол теплее предыдущего. Последний из них начал формироваться и двигаться по-над островом как раз 8 июля, три дня спустя остановился, а 16 июля начал рассеиваться.
Даже в районе станции Саммит, что в центральной Гренландии, которая расположена в 2 км над уровнем моря у подножия самой высокой точки ледяного покрова, 11–12 июля появились признаки таяния. В последний раз подобное на такой высоте случалось в 1889 году — если верить анализу ледяных кернов, выполненному Кейтлин Киган из Дартмутского колледжа (США).
Лора Кёниг из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда отмечает, что, судя по кернам, таяние такого типа случается раз в 150 лет. Иными словами, то, что мы наблюдаем сейчас, может оказаться естественным явлением. Если, конечно, повторится через полтораста лет, а не в 2013-м.
http://science.compulenta.ru/696577/
|