Влияние глобального потепления на экологическое равновесие в арктических областях России имеет не только отрицательные, как принято считать, но и положительные аспекты, заявил директор департамента гидрометеорологии Минприроды РФ Глеб Ватлецов.
"Имеются как положительные, так и негативные последствия глобального изменения климата в Арктике, влияющие на общую экологическую ситуацию на планете. К положительным последствиям, в частности, можно отнести увеличение за последние 15 лет продолжительности периода вегетации растений на 5-10 дней и расширение кормовой базы оленеводства", — отметил он, выступая с докладом на Первом международном арктическом форуме.
Кроме того, по словам Ватлецова, за счет потепления повышается продуктивность зеленых пастбищ и создаются условия для восстановления нарушенных лишайниковых пастбищ.
"Именно данный климатический фактор — увеличение периода вегетации и повышение продуктивности угодий — является важнейшим в сохранении традиционного образа жизни коренных народов Севера. Только оставшиеся "очаги" оленеводства (всего до 4-6% в составе населения коренных народов) позволяют сохранять и демонстрировать действительный образ жизни и деятельность местных людей", — подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что благодаря улучшению кормовой базы из-за потепления климата сохранится численность соболя, лося, будет увеличиваться численность белки, лисицы.
Вместе с тем, по мнению российского эксперта, к негативным последствиям глобального изменения климата в Арктике нужно отнести ухудшение доступа оленей к ягелю за счет увеличения высоты снежного покрова. Кроме того, у белых медведей и тюленей возникают трудности с питанием, воспроизводством потомства в связи с приспособлением к изменяющимся ландшафтам.
"Будет усиливаться негативное воздействие насекомых — мух и оводов на оленей, возможно продвижение очагов массового размножения вредителей и болезней растений: данные явления уже зафиксированы", — отметил директор департамента Минприроды РФ.
http://ria.ru/science/20150406/1056952788.html
|