Пятница, 11.07.2025, 07:18 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3189]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Глобальное потепление с 1997 года недооценивается
08:19
Глобальное потепление с 1997 года недооценивается
Новое исследование, проведённое британцем и канадцем, показало, что рост глобальной температуры в последние 15 лет серьёзно недооценивается. Причиной тому пробелы в данных метеорологических станций, особенно арктических. Если заполнить недостающие интервалы результатами спутниковых измерений, потепление, согласно широко используемой базе данных HadCRUT4, усилится более чем вдвое и пауза в глобальном потеплении, о которой так много говорят, почти исчезнет.



Вычисление среднемировой температуры по данным метеорологических станций связано с хорошо известной трудностью, которая заключается в наличии белых пятен, относящихся прежде всего к полярным областям и некоторым частям Африки. Если эти районы нагреваются в той же степени, что и остальной мир, проблем нет; если же там происходит нечто другое, то расчётные показатели среднемировой температуры неверны. А мы знаем, что в Арктике теплеет гораздо быстрее, чем в целом на планете, — об этом можно судить по спутникам, повторным анализам данных и масштабной потере льда. Впервые это было показано в 2008 году и подтвердилось в ходе последующих исследований.

«Арктическая дыра» — основная причина расхождений между данными NASA GISS и двумя другими авторитетными базами данных о приповерхностной температуре — HadCRUT и NOAA. НАСА заполняет пробелы путём интерполяции, а Центр Хэдли Метеорологического бюро Великобритании и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, которые занимаются двумя другими базами, оставляют интервалы незаполненными.

Кевин Каутэн из Йоркского (Великобритания) и Роберт Уэй из Оттавского (Канада) университетов разработали новый метод, который позволяет ликвидировать пробелы с помощью спутниковых данных. Может показаться странным, что до такого очевидного решения ещё никто не додумался. В действительности всё не так-то просто. Во-первых, спутники не могут измерять приповерхностную температуру, им доступна далеко не вся тропосфера. Во-вторых, есть серьёзные вопросы к долгосрочной стабильности этих измерений (дрейф показаний).

Каутэн и Уэй обходят обе проблемы, опираясь на метод геостатистической интерполяции под названием кригинг, но они применяют его не к данным о температуре, как поступает GISS, а к различиям между спутниковыми и наземными сведениями. Результатом становится гибридное поле распределения температур. Там, где есть наземная информация, используется она. А там, где её не хватает, поле составляют спутниковые данные, преобразованные в показатели приповерхностной температуры по методу кригинга. Если производить интерполяции ежемесячно, проблема дрейфа показаний исчезает.

Залогом успеха, конечно же, является плавный переход между краями данных, то есть отсутствие внутри интервалов областей, показатели которых резко отличаются от известных. Проверить, так это или нет, можно экспериментально — создав искусственные пробелы на температурных картах, выполнив предложенные расчёты и сравнив полученные результаты с реальными значениями температуры. Каутэн и Уэй на многочисленных примерах демонстрируют, что их гибридный метод точнее тех интерполяций, которые используются в GISS.

Завершив теоретическую часть, Каутэн и Уэй решили заполнить пробелы в наборе данных HadCRUT4, который замечателен во всех отношениях, кроме одного: области, для которых сведения отсутствуют, остаются белыми пятнами. Если верить этой базе, в 1997–2012 годах среднемировая температура повышалась со скоростью 0,05 °C за десятилетие. Когда говорят о паузе в глобальном потеплении (что на самом деле некорректно: правильно говорить о замедлении потепления), то имеют в виду именно этот показатель. В новом докладе МГЭИК об этом сказано так: «Вследствие естественной изменчивости тенденции, основанные на коротком ряде наблюдений, очень чувствительны ко времени начала и окончания наблюдений и в целом не отражают долгосрочных климатических тенденций. Например, скорость потепления в последние 15 лет (1998–2012; 0,05 [от –0,05 до +0,15] °C за десятилетие), которые начались сильным Эль-Ниньо, ниже скорости, рассчитанной с 1951 года (1951–2012; 0,12 [от 0,08 до 0,14] °C за десятилетие)».

Когда Каутэн и Уэй заполнили пробелы в данных согласно своему методу, у них получилась совсем другая скорость — 0,12 °C за десятилетие, что соответствует долгосрочной тенденции, упомянутой МГЭИК. На графике скорректированные показатели даны жирной красной линией, а нескорректированные — тонкой. Средняя температура последних трёх лет чуть повысилась, а 1998 года — чуть упала.

Почему же GISS даёт другой показатель — 0,08 °C за десятилетие? Каутэн и Уэй не поленились прояснить и этот момент. Оказалось, это связано с тем, что НАСА ещё не учитывает улучшенные данные о температуре поверхности моря, которые в прошлом году были включены в HadCRUT (подробнее см. здесь и тут). Как отмечают авторы в дополнительном материале, если GISS обработает эти данные, то её показатель составит 0,10 °C за десятилетие.

Каутэн и Уэй пишут также: «Хотя специалисты очень осторожно обращаются с краткосрочными тенденциями, в общественной дискуссии последние занимают центральное место». К сожалению, это правда. Анализ деятельности СМИ показал, что в США около половины репортажей о новом докладе МГЭИК упоминали «паузу в глобальном потеплении», хотя в выводах экспертов она играет далеко не главную роль. Смысл многих заметок состоял в том, что эта самая «пауза» ставит под вопрос саму концепцию глобального потепления. Каутэн и Уэй к тому времени уже закончили расчёты, но предпочли не вмешиваться в дискуссию со своими разъяснениями до тех пор, пока их статья не была опубликована по всем правилам.

Теперь, когда работа вышла, можно считать разговоры о «паузе» совершенно лишёнными основания. В тенденции последних 15–16 лет нет ничего необычного. Да, темпы потепления снизились на четверть по сравнению со скоростью, зарегистрированной с 1980 года — 0,16 °C за десятилетие. Но это нормально, когда период открывается рекордным Эль-Ниньо и заканчивается на редкость устойчивой Ла-Ниньей, а его вторая часть приходится на сильный и продолжительный солнечный минимум.

Естественная изменчивость не отменяет того факта, что глобальное потепление продолжается.

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10010090/
Категория: Теория | Просмотров: 1385 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (15)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (27)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (22)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (18)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (22)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (36)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (33)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (29)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (27)

Ночные кошмары ускорили старение и повысили риск ранней смерти (26)

Россияне с избыточным весом заработали меньше (24)

Голодание перед операцией назвали бессмысленным (29)

Кишечная палочка синтезировала парацетамол (28)

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (61)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (46)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (49)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (62)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (58)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (64)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (62)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (72)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (60)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (71)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (59)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (72)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (67)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (67)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (71)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (68)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (71)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (74)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (70)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (101)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (89)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (91)

Факторы в ходе психоделических исследований (97)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (95)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (104)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (123)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (111)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (108)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (114)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (122)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (138)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (152)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (156)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (150)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (161)

Лето 2025 года в России станет одним из самых жарких в истории наблюдений (139)

Сидячий образ жизни после инфаркта увеличил риск его повторения (141)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28594)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19490)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10443)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10342)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8725)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7285)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6774)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5761)

Остров ВИЗЕния (5490)

Англия: зима в начале мая (5245)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5159)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5148)

Гипотеза о СПИД (4990)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4948)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4829)

В Москву идет жара (4815)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4767)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4752)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4687)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4652)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4622)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4611)

Йеллоустонский супервулкан (4607)

Землетрясение в Армении (4600)

Семь новых природных чудес света (4590)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4589)

Самые большие и опасные вулканы мира (4581)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4576)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4555)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4503)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4470)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4396)

Власти борятся с наводнением на Бали (4382)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4314)

Самые удивительные природные феномены (4203)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4153)

Изменение климата (4092)

Зимняя гроза на Кузбассе (4070)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3968)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3939)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика