Ученые из США и Индонезии изучили воздействие природных катаклизмов на миграцию и пришли к парадоксальным выводам: долгосрочные изменения температуры куда больше влияют на перемещения людей, чем эпизодические землетрясения, наводнения и цунами.
Медленные, но неотвратимые изменения климата способны подорвать экономику целых районов, стимулируя переселение в зоны с более благоприятным климатом, сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пратикшья Бора-Мишра (Pratikshya Bohra-Mishra) и его коллеги подвергли анализу статистические данные по 7185 индонезийским семьям за 15 лет (1993-2007 годы). Выбрав в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты, ученые смогли отделить временную миграцию от постоянной (смены места жительства).
Индонезия была выбрана в качестве экспериментальной площадки по нескольким причинам. Прежде всего, там очень часто случаются стихийные бедствия. Вся территория Индонезии попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшего тектонического разлома: ежегодно в ней случается около 7000 землетрясений силой выше четырех баллов по шкале Рихтера. Кроме того, это густонаселенная тропическая страна испытывает на себе все последствия глобального потепления.
Оказывается, рост среднегодовых температур (и, в меньшей степени, колебания уровня осадков) существенно больше влияют со смену места жительства, чем оползни, землетрясения, извержения вулканов и наводнения. О реальных причинах этой статистической зависимости можно спорить, но авторы статьи выдвигают на первый план экономические причины. После стихийных бедствий люди могут некоторое время провести у родственников или в палаточных лагерях, но потом возвращаются к своим делянкам. А долгосрочные климатические изменения оказывают мощное воздействие на рентабельность сельского хозяйства, где занято большинство населения региона. Например, повышение температуры на 1 градус по Цельсию (в сухой сезон) сокращает урожайность риса на 10 процентов (данные по Филиппинам) — или даже снижают темпы роста ВВП на 1,1 процента.
http://lenta.ru/news/2014/06/23/climatemigration/
|