Изменение климата на Земле потребует от генетиков постоянного усовершенствования сельскохозяйственных культур для ускорения их адаптации к новым условиям. Такое мнение высказал журналистам руководитель Геномного центра Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Максим Патрушев.
"Происходят существенные изменения климата, поэтому нам постоянно придется изменять адаптационные свойства тех растений, которые мы делаем", - сказал Патрушев, напомнив, что разработанный недавно российскими эксперты сорт озимой пшеницы ВНИИСБ-50 позволил получить более 100 центнеров зерна с одного гектара. Продуктивность сорта стала лучшей для озимых сортов, выращиваемых в Центральном Черноземье.
"Основное преимущество в том, что мы его получили за очень короткий срок - за четыре года. Это в несколько раз меньше, чем традиционными селекционными методами. Обычно срок селекции в среднем - 12-15 лет", - пояснил ученый, уточнив, что созданные в стране технологические платформы позволяют быстрее получать не только сорта пшеницы с высокой урожайностью, но и улучшенные варианты других культур.
Представитель Курчатовского института также отметил, что в сфере сельского хозяйства российские генетики разрабатывают отечественные ферменты, органические кислоты и витамины, которые также обеспечивают независимость страны от импортной продукции.
Говоря о трендах в развитии генетических технологий на ближайшее десятилетие, Патрушев отметил важность работы с большими данными за счет систем хранения и анализа этой информации. Он также напомнил, что на базе Курчатовского института создается Национальная база генетической информации, где будет "аккумулироваться вся информация о геномах живых существ, за исключением человека".
"Нас интересуют в первую очередь те геномы, которые важны для развития отраслей экономики", - добавил он.
https://nauka.tass.ru/nauka/21708015
|