Новый анализ данных о Мировом океане, полученных более 135 лет назад экипажем британского судна «Челленджер» во время знаменитой экспедиции, вновь подтвердил, что за последнее столетие планета нагревалась благодаря человеческой деятельности.
Экспедиция «Челленджера», проходившая с 1872 по 1876 год, стала первым глобальным научным исследованием жизни под поверхностью океана. По пути учёные измеряли температуру воды, опуская термометры на сотни метров в глубину с помощью обычных верёвок.
Исследователи из Тасманийского университета (Австралия) и Лаборатории реактивного движения НАСА объединили старинные измерения температуры океана с показаниями всемирной сети океанографических буев «Арго». Чтобы узнать, как изменился океан, данные заложили в климатические модели.
«Главным было выяснить диапазон неопределённости для измерений "Челленджера", — отмечает Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения НАСА, работающий над американо-европейским океанографическим спутником Jason-3, который должен стартовать в 2015 году. — После того как это было принято во внимание, стало очевидно, что темпы потепления океана намного превысили степень неопределённости измерений. Итак, несмотря на большую неопределённость, признаки потепления гораздо сильнее».
Неопределённость была вызвана небольшой областью измерений, опусканием термометра на разную глубину и, вероятно, естественной вариативностью температуры воды.
«Мы ясно показали: потепление климата можно проследить с 1873 года, причём океаны продолжают поглощать значительную часть лишнего тепла, — подчёркивает Уилл Хоббс из Института морских и антарктических исследований Тасманийского университета и Центра передовых исследований климатических систем Австралийского исследовательского совета. — Сегодня, по оценкам учёных, океан поглощает более 90% тепла, удержанного парниковыми газами, и мы приписываем глобальное потепление антропогенным причинам».
Измерения, выполненные во время экспедиции «Челленджера», показали также, что на тепловое расширение морской воды, вызванное глобальным потеплением, приходится около 40% от общего повышения уровня моря, зарегистрированного мареографами с 1873 по 1955 год. Остальные 60%, скорее всего, дало таяние ледяных щитов и ледников. До этого исследования единственным способом оценить изменения, имевшие место до 1950-х годов, были климатические модели.
Нелишним будет напомнить и о других исследованиях, которые тоже подтвердили существование глобального потепления и его антропогенный характер. В прошлом году американский физик, скептически относившийся к идее потепления, неожиданно для самого себя пришёл к тем же самым выводам, которые уже давно получили климатологи. Сравнительно недавно в том же самом расписалась группа из нескольких десятков учёных.
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10006938/
|