Ученые обнаружили статистическую взаимосвязь между ростом глобальной температуры и увеличением случаев заболевания диабетом в США. Специалисты Лейденского университета (Нидерланды) проанализировали данные о заболеваемости диабетом 2-го типа в США в период с 1996 по 2009 годы и пришли к выводу, что среднегодовая температура за это время выросла на 1 °C, а число больных диабетом — на 10 000 человек.
Как полагают авторы исследования, наблюдаемая корреляция может быть обусловлена бездействием бурой жировой ткани. Эта ткань помогает телу поддерживать тепло при низкой температуре воздуха путем сжигания естественных запасов жира.
Соответственно, если температура остается высокой, сжигания жира не происходит, и он накапливается в органах, вызывая непереносимость глюкозы и диабет. По данным ВМО и Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 422 миллионов людей во всем мире страдают от диабета 1-го или 2-го типа и примерно у каждого третьего американца есть риск развития диабета 2-го типа.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23156-globalnoe-poteplenie-mozhet-privodit-k-razvitiyu-diabeta/
|