Крабы, морские птицы и другие прибрежные существа могут пострадать от повышенной солености их среды обитания вследствие изменения климата, говорится в новом исследовании. Ученые предполагали, что подповерхностные слои, или «поры», заполненные водой, в пляжных зонах окажутся такими же солеными, как волны, омывающие их сверху.
Однако они обнаружили, что на высокой отметке прилива на пляже в заливе Делавэр средняя соленость этих слоев была в два, местами в четыре раза, выше, чем у морской воды.
Считается, что испарение является основной причиной столь высокой концентрации. В связи с этим ученые сделали вывод, что глобальное потепление может усилить этот процесс. По их словам, повышение температуры или уменьшение относительной влажности — например, из-за изменения климата — не только увеличивают соленость воды в пляжном грунте, но и меняют ее пространственное распределение. Согласно прогнозу, резкое повышение солености произойдет непосредственно на границе с водой.
Ученые из Технологического института Нью-Джерси (NJIT) протестировали 400 различных образцов пляжного грунта в разное время дня и ночи в течение семи дней.
Они обнаружили, что морская вода имела концентрацию солей 25 грамм на литр. При высокой отметке прилива средний показатель солености прибрежной зоны составлял 60 грамм на литр, в некоторых местах достигая 100 грамм на литр.
По словам автора работы, доктора Сяолун Гэн, эти повышенные уровни содержания соли могут быть вызваны только испарением, так как нет никакого другого механизма увеличения соли в «порах» с водой, то есть в воде, которая скапливается между частицами осадочных пород.
«Испарение является важным фактором, определяющим движение подземных потоков воды и ее солености. Морские животные, особенно крабы и мидии, сильно подвержены изменениям солености среды. Если в каком-то районе концентрация соли слишком низкая или слишком высокая, их численность там будет сокращаться».
Доктор Мишель Буфадель, принимавшая участие в исследовании, отметила, что подобные изменения также могут повлиять на пресную воду в прибрежных районах: «Предыдущие исследования показали, что морская вода служит основным источником солености в системах прибрежных водоносных слоев. Следовательно, инфильтрация морской воды всегда увеличивает их соленость путем ее смешивания с подземными водами».
Ученые подчеркивают, что это открытие должно учитываться при контроле за состоянием воды в прибрежных районах.
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/20378-globalnoe-poteplenie-mozhet-peresolit-plyazhi/
|