Мутации определенных «генов ожирения» приводят к тому, что человек употребляет большое количество высококалорийной пищи, богатой жирами и углеводами.
– Для того чтобы справиться с эпидемией ожирения, необходимо понять, какую роль в развитии данного заболевания играют гены. Наличие генетической предрасположенности еще не говорит о том, что у человека будет ожирение, – все зависит от образа жизни. Однако изучение генетического материала позволит в дальнейшем воздействовать на него с целью лечения ожирения, – считает автор исследования Жанна Маккаффери (Jeanne McCaffery).
Ученые исследовали около 12 разных «генов ожирения» и выяснили, что люди с мутациями гена FTO употребляют большое количество пищи, богатой жирами и углеводами, а люди с мутациями гена BDNF – в основном, молочные продукты, мясо, яйца, орехи и бобовые. Таким образом, роль генов в развитии ожирения реализуется за счет пищевого рациона, изменив который, можно снизить риск развития заболевания, сообщается на сайте The Miriam Hospital.
Результаты исследования опубликованы на сайте «Американского журнала клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition).
http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/geny_ozhireniya_vliyayut_na_pishchevoy_ratsion/
|