Немецкие генетики сравнили геномы свыше 72 тыс. мужчин, что позволило выявить редкие мутации в генах EDA2R, WNT10A, HEPH, CEPT1 и EIF3F, связанные с развитием облысения. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Боннского университета, подробности работы опубликованы в пятницу в журнале Nature Communications.
"Гены HEPH, CEPT1 и EIF3F раньше никогда не связывались с развитием облысения у мужчин, однако при этом они играют важную роль в процессе развития и роста волос. Это является дополнительным аргументом в пользу того, что эти участки ДНК действительно связаны с облысением", - пояснила научный сотрудник Боннского университета Сабрина Хенне, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
К 40 годам многие мужчины начинают терять волосы в результате андрогенетической алопеции, самой распространенной формы облысения, связанной с действием гормонов-андрогенов на волосяные луковицы. По текущим оценкам биологов, андрогенетическая алопеция примерно на 80% обусловлена генетическими факторами, что заставляет ученых искать мутации и вариации генов, повышающие вероятность развития облысения у мужчин.
Как отмечают Хенне и ее коллеги, особенный интерес у ученых вызывают редкие точечные мутации, максимально повышающие риск развития андрогенетической алопеции. Их открытие и изучение позволит ученым понять, как именно андрогены нарушают работу волосяных луковиц и как эти сбои можно предотвратить.
Генетики изучили наборы мелких мутаций в геномах свыше 72 тыс. британцев, принимавших участие в составлении геномной базы данных UK BioBank. При ее подготовке медики всесторонне изучали здоровье участников, в том числе наличие у них облысения, а также собирали образцы их ДНК.
Авторы работы разделили участников UK BioBank на четыре группы в зависимости от состояния их волос и сопоставили характерные для них наборы из примерно 2,6 млн редких мутаций, присутствовавших в 18,4 тыс. генов. Это позволило ученым выявить пять участков ДНК, появление точечных мутаций в которых особенно сильно влияло на вероятность развития андрогенетической алопеции.
Два из них - гены EDA2R и WNT10A - уже связывались с развитием облысения у мужчин, однако ранее выявленные в них мутации не повышают риск алопеции существенным образом и встречаются у значительной части населения. В свою очередь участки HEPH, CEPT1 и EIF3F ранее никогда не связывались с облысением, но при этом они играют важную роль в росте волос.
Как надеются ученые, последующее изучение того, как мутации в этих генах влияют на жизнедеятельность волосяных луковиц и прочих тканей тела, поможет понять, как развивается облысение на клеточном уровне и есть ли способы остановить эти процессы. Кроме того, генетики предполагают, что эти же участки ДНК могут также играть важную роль в развитии гипертрихоза, избыточного волосяного покрова, что биологам предстоит проверить экспериментально.
https://nauka.tass.ru/nauka/18819991
|