Жители Гавайев и тысячи туристов, ежегодно прилетающих на популярный американский курорт, жалуются на катастрофические климатические изменения, превращающие острова в настоящий ад. Легкий морской бриз, ранее уносивший в океан вулканический смог от действующих вулканов и освежающий жаркий тропический воздух, стихает. Ученые не могут объяснить, почему интенсивность ветра с каждым годом снижается.
"Люди все чаще спрашивают меня: это вызвано глобальным потеплением? - цитирует Duluth News Tribune Бао-Шин Чу, доктора метеорологии Гавайского университета. - Я понятия не имею, как ответить на этот вопрос".
Количество дней в году с преобладанием северо-восточного пассата, столь ценимого на Гавайях, снизилось с 1971 г. на 28%, утверждается в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research. В те же дни, когда ветер все-таки дует, его интенсивность в последние годы заметно снижается.
Для исследований ученые использовали данные, полученные в течение 28 лет метеорологическими станциями четырех местных аэропортов, а также четырьмя автоматическими океанскими буями. Результаты исследования представлены в Межправительственную комиссию ООН по изучению изменений климата.
Гавайские острова перестали быть Меккой парусного спорта и серфинга. Снижение силы ветра привело к тому, что дней с подходящей волной стало совсем мало, а продолжительность парусных гонок, которые проводятся у побережья островов, из-за стихающего ветра увеличилась в полтора - два раза. "Вместо тестирования скорости яхты тестируется ваша выносливость, а это совсем другой тип соревнований", - жалуется Люк Евслин, занимающийся парусным спортом на Гавайях.
Духота и вулканический смог - не последние беды жителей архипелага, которые пришли с ослаблением ветра. Пассаты с северо востока приносили большое количество влаги. Облака, соприкасаясь со склонами гавайских вулканов, приводили к выпадению обильных осадков, не только увлажняя землю, но и питая небольшие местные реки. С проблемами столкнулись как фермеры, так и коммунальные предприятия. На островах снизились урожаи кофе, сахарного тростника, бананов, а питьевая вода стала дефицитом.
Напомним, климатологи отмечают, что с 1910 г. средняя температура на планете поднялась на один градус. По оценкам ученых, вероятность жаркого лета в отдельно взятом регионе за последние 50 лет выросла в пять раз. Прошлым летом некоторые страны пережили жесточайшую засуху. Анализ снимков из космоса привел к выводам о рекордном сокращении площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-06-04-44888
|