Как доказать антропогенный характер глобального потепления? Например, можно сравнить результаты двух климатических моделей: одной — с учётом парниковых газов, производимых человечеством, другой — без них. Заодно выяснится, какую роль в потеплении играют природные факторы: солнечная активность, извержения вулканов и пр.
Что касается атмосферного потепления, то большинству учёных давно ясно, что за него несут ответственность люди. А вот в отношении Мирового океана этот метод пока применяется очень осторожно. Между тем около 90% энергии, захватываемой парниковыми газами в атмосфере, в конечном итоге оказывается как раз в воде, а не в воздухе. Теплоёмкость океана и впрямь растёт; остаётся выяснить, не связано ли это с естественными процессами.
Международная группа исследователей собрала результаты ряда климатических моделей и сравнила их с показаниями температуры верхних 700 м океана в период с 1960 по 1999 год. Для более глубоких вод данные менее полны, да к тому же там реакция на климатические изменения не так уж заметна. В дополнение учёные проанализировали каждый из крупных бассейнов (Северная и Южная Атлантика, северная и южная части Тихого океана, те же части Индийского) по отдельности.
Выяснилось, что в данных наблюдений антропогенные «отпечатки пальцев» присутствуют с 99-процентной долей вероятности. Иными словами, степень потепления выходит за рамки естественной вариативности, которую дают модели с постоянным уровнем парниковых газов. А модели, в которых люди меняют состав атмосферы, предсказывают именно то, что и происходит.
Для климатологов в этих выводах нет ничего удивительного. Намного интереснее различия между морскими бассейнами. Атлантический океан прогревается значительно быстрее, чем другие, особенно в северной части, где потепление примерно в два раза выше среднемировой скорости. Подобная ситуация тоже предсказана моделями.
Это не первое исследование, которое обнаружило антропогенный след в изменении температуры Мирового океана. Но предыдущие работы были ограничены отдельными бассейнами или небольшим набором климатических моделей.
http://science.compulenta.ru/687440/
|