Эра ураганов в Атлантике, начавшаяся в 1995 году, может завершиться в ближайшее время, на что указывает постепенное снижение частоты их появления в океане в последние три года, пишут океанологи в статье в журнале Nature Geoscience.
Как сегодня считают океанологи и климатологи, в 1995 году в Атлантике началась так называемая эра ураганов, когда за один сезон над открытыми водами океана, впервые за сотни и тысячи лет, возникло сразу 11 ураганов, пять из которых были крайне мощными по силе. В последующие 17 лет число и сила штормов крайне редко уступали, а иногда, как в 2005 и 2010-12 годах, и заметно превосходили рекордные показатели 1995 года.
Однако начиная с 2013 года, как считают Фил Клотцбах (Phil Klotzbach) из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе (США) и его коллеги, ситуация могла кардинально поменяться в результате того, что так называемая североатлантическая осцилляция – климатический цикл длиной в 20-40 лет – могла выйти из "положительной" в "отрицательную" фазу.
В пользу этого говорит ряд факторов, в том числе и снижение в частоте ураганов и других экстремальных явлений над Атлантикой в последние три года. В частности, в последние годы температура воды на поверхности океана заметно упала, давление над Атлантикой несколько повысилось, а скорость ветров над тропиками возросла.
Все эти атмосферные факторы, объясняют океанологи, не благоприятствуют зарождению ураганов и их усилению, что может объяснять то, почему в последние три года число и сила вихрей в Атлантике были заметно ниже ожидаемых, ниже достаточно слабого уровня 1993-1994 годов.
Три года "тихого" состояния североатлантической осцилляции и ураганов в Атлантическом океане, как считают авторы статьи, позволяют надеяться на то, что она действительно перешла в "отрицательную фазу", характеризующуюся относительно низким числом штормов и ураганов в океане. В таком случае побережье США и других стран западной Атлантики ожидает от 20 до 40 лет относительного покоя.
http://ria.ru/science/20150908/1235648068.html
|