Второе название этого недуга — «послеотпускная депрессия». Согласно опросу, от неё страдает каждый 2-й работающий россиянин
— По указу премьера майские праздники «перестроили» — теперь у нас выходит 3 рабочие субботы подряд, два «длинных уикенда», а между ними сначала 4, а потом и вовсе 3 рабочих дня. Чёрти что! Не успеешь отдохнуть — уже надо работать. И наоборот. Не будет ли у нас из-за этого нововведения эпидемии «послеотпускного синдрома»? Как после перевода часов, когда полстраны ещё неделю-две приходило в себя?
Ирина Кривская, Новгород
Отвечает Александра Гросс, главный редактор портала Rabota.ru:
— «Послеотпускной синдром» — это миф, который придумали лентяи. Понятно, что людям нравится чем-то оправдывать свою неготовность сразу включиться в рабочий процесс, но это отнюдь не болезнь или какое-то расстройство. Да, можно говорить о переключении биологических часов или о переходе из одного часового пояса в другой (если свой отпуск вы провели где-то за границей); но, на мой взгляд, намного важнее этого «перехода» ваша собственная мотивация. Если мотивации у вас не хватает, не стоит винить в этом какой-то синдром.
Согласна, что три рабочие субботы подряд — это не очень приятно. Но давайте вспомним, что мы сначала отдыхаем 3 дня, а потом ещё 4. По-моему, всё компенсируется.
Не желаю, не хочу
По нашей просьбе портал Rabota.ru провёл опрос среди работающих или ищущих работу россиян и выяснил, что на т. н. «послеотпускной синдром» жалуются более 50% респондентов. 28% опрошенных утверждают, что им всегда трудно входить в рабочий ритм после длинных выходных или отпуска; ещё 24% испытывают подобные трудности время от времени. Только 14% говорят, что после затяжного отдыха им работается как обычно, а 21% респондентов заявили, что даже наоборот, после отпуска у них появляется больше сил и желания работать.
То есть каждый второй работающий россиянин страдает не от загадочного синдрома, а от недостатка мотивации. Этот «недуг» давно известен психологам под названием «прокрастинация» и характеризуется склонностью откладывать все «не очень приятные» дела на потом. Конечно, во время отпуска можно и нужно расслабиться и позволить себе никуда не торопиться, но, если это в конце концов войдёт в привычку, снова заставить себя делать то, что не хочется, будет ох как тяжело.
«Привычка откладывать становится проблемой, если превращается в образ жизни, — соглашается личный бизнес-тренер и специалист по тайм-менеджменту Реджина Лидс. По её словам, лишь в некоторых случаях причиной патологической лени становится психологическое расстройство — СДВ (синдром дефицита внимания) или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Людям, страдающим этими заболеваниями, трудно сосредоточиться, они легко отвлекаются от текущих дел и зачастую не доводят их до конца, но уже хватаются за следующие. Однако таких — единицы. Остальные просто придумывают оправдания для своей привычки делать всё «потом» и «завтра» или, как говорится, полагаются на «авось».
Займитесь «самолечением»
Как победить эту «болезнь»? Очень просто. Тут психологи советуют не мудрствовать, а честно признаться себе в том, что единственная объективная причина не делать что-либо прямо сейчас — это ваша лень или ваш страх не справиться с заданием. И постепенно приучать себя браться за «неприятные» дела с самого начала рабочего дня/недели/месяца.
Ещё один совет: составляйте списки своих задач и обязательно ранжируйте их по важности и срочности. Такой список будет наглядным напоминанием того, что и почему вам нужно сделать именно сейчас; сверяйтесь с ним каждый раз, как вам захочется в очередной раз отложить какую-то работу в «долгий ящик».
А иначе вы увязнете в груде невыполненных заданий, будете постоянно суетиться, нервничать, но при этом ничего не успевать. Вот это уже чревато стрессом и депрессией — т. е. реальными, а не надуманными проблемами со здоровьем и, возможно, с работой.
http://www.aif.ru/money/article/51700
|