Вспышки свиного гриппа в Индии и Китае, которые унесли тысячи жизней, продолжают разрастаться. Эксперты из Массачусетского технологического института утверждают, что вирус H1N1 мутировал в гораздо более опасный штамм.
Выводы, представленные в статье журнала Cell Host & Microbe, противоречат сказанному индийскими специалистами по вопросам здравоохранения, которые утверждали, что новый штамм ничем не отличается от уже изученного H1N1. Напомним, что H1N1 появился впервые в 2009 году и распространяется по разным странам мира до сих пор.
Авторы нового исследования сообщают, что пока науке мало известно о свойствах нового опасного штамма свиного гриппа. Поэтому они призывают усилить наблюдения за вспышками инфекционного заболевания, чтобы учёным стало ясно, какие меры нужно принять для профилактики и предотвращения эпидемии.
"Сейчас мы находимся будто между молотом и наковальней: слишком много дезинформации и слишком мало фактических данных. Однако шанс придумать наилучшую стратегию в борьбе с вирусом выше, если имеется доступ к наблюдению за развитием заболевания в режиме реального времени", — говорит ведущий автор исследования Рам Сасисекхаран (Ram Sasisekharan).
Изучение нового штамма свиного гриппа осложнено ещё и тем, что в публичном доступе находится информация о вирусных белках всего двух штаммов. Но уже этой информации оказалось достаточно для того, чтобы вызвать опасения: данные о гемагглютининах обоих штаммов H1N1 указывают на их высокую смертоносность.
Вместе со своими коллегами Сасисекхаран провёл сравнительный анализ генетических последовательностей двух современных штаммов свиного гриппа со штаммом H1N1, который впервые "ударил" в 2009 году и с тех пор унёс около 18 тысяч человеческих жизней.
Как выяснилось, у новых индийских штаммов содержатся ранее незафиксированные мутации в гемагглютининовом белке, которые делают вирус более смертоносным. Гемагглютинин связывается с гликановыми рецепторами на поверхности клеток дыхательной системы и обеспечивает вирусу возможность максимально эффективно инфицировать клетки.
Одна из новых мутаций — появление аминокислоты D225, присутствие которой ранее связывалось с тяжестью симптомов и общим протеканием заболевания. Другая аминокислота T200A обеспечивает наиболее прочное связывание гемагглютининов с гликановыми рецепторами, из-за чего болезнь развивается стремительнее.
Сейчас основной задачей медиков является определение того, присутствуют ли эти две мутации в новом штамме, вызвавшем новые вспышки заболеваний в Индии и Китае. Для этого Сасисекхаран и его коллеги собираются провести пристальные наблюдения за картиной развития вспышки свиного гриппа в обеих странах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2421964
|