Стойкость иммунитета у переболевших и вакцинированных, опасения из-за противовирусного лекарства, которое, возможно, ускоряет эволюцию коронавируса, варианты SARS-CoV-2, распространяющиеся среди оленей, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Большинство людей либо переболели COVID-19, либо вакцинировались, либо и то, и другое.
В нескольких новых исследованиях ученые попытались оценить, насколько надежная защита вырабатывается в результате. Об этом пишет Nature. Одно из исследований было проведено в Португалии на данных из национального регистра, где содержится информация о подтвержденных случаях COVID-19. Анализ показал, что у привитых и переболевших во время волны, которую в начале 2022 года вызвали разновидности варианта "омикрон" BA.1 и BA.2, спустя 90 дней после перенесенной болезни риск заразиться "омикроном" BA.5 был в 16 раз ниже, чем у вакцинированных, но неболевших. Затем защита несколько месяцев значительно ослабевала, но в конце концов стабилизировалась и сохранялась как минимум восемь месяцев.
В другом исследовании наблюдали за 338 привитыми медработниками в Швеции. У тех, кто ранее также болел COVID-19, не менее восьми месяцев оставалась кое-какая защита против заражения вариантами вируса BA.1, BA.2 и BA.5. В мазках из носа были выявлены высокие уровни антител, которые, как считается, лучше защищают от инфекции, чем антитела в крови.
В Катаре сравнивали риски для перенесших COVID-19 и никогда не болевших. В обеих группах были как привитые, так и нет. Анализ показал, что во всех случаях защита надежнее у тех, кто болел недавно. Но дело может быть и в том, что вирус эволюционирует. Вероятнее всего, играют оба фактора: и ослабевающий иммунитет, и изменения SARS-CoV-2. Результаты трех исследований позволяют предположить, что "гибридный" иммунитет после болезни и вакцинации частично защищает от заражения семь-восемь месяцев и даже дольше.
Те, кто не болел, по-видимому, получают от ревакцинации непродолжительную защиту от заражения. В Израиле наблюдали более чем за 10 тыс. медработников, которые получили три или четыре дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Оказалось, что спустя четыре месяца риск для привитых четырежды был таким же, как для привитых трижды. Но речь о легком COVID-19. Авторы работы отмечают, что никто из участников не болел тяжело.
Еще в одном исследовании, проведенном в Катаре, наблюдали за теми, кто не прививался, но болел до появления "омикрона". Спустя 15 месяцев надежность иммунитета против заражения "омикроном" составила менее 10%. Как накапливающийся в популяции "гибридный" иммунитет влияет на последующие волны заболеваемости, неясно. Также неизвестно, как его будут учитывать в рекомендациях насчет ревакцинации. Возможно, людям из групп риска стоит прививаться регулярно, а для остальных это излишне. Точные ответы вряд ли появятся в ближайшем будущем.
Лекарство от COVID-19 все-таки подстегивает эволюцию коронавируса?
В странах, где применяется противовирусный препарат молнупиравир компании Merck, у SARS-CoV-2 чаще встречаются мутации, причем их особенности также заставляют заподозрить это лекарство. Подробности — у Science. В конце 2021 года молнупиравир стал первым оральным противовирусным средством для лечения COVID-19. Его используют в десятках стран. По оценке Merck, препарат принес более $5 млрд выручки.
Вносить мутации в коронавирус — принцип действия молнупиравира: когда изменений в геноме слишком много, вирус больше не способен воспроизводиться. С самого начала это насторожило экспертов. Были опасения, что мутировать может и человеческая ДНК, но пока ничто на это не указывает. Но более правдоподобным казалось, что изменившийся под действием лекарства вирус выживет, приобретет опасные свойства и распространится.
В новом исследовании ученые воспользовались международной базой вирусных геномов GISAID. Из-за молнупиравира одни мутации должны возникать чаще других — их и стали искать среди более чем 13 млн записей. Оказалось, что в США, Австралии, Великобритании и других странах, где применяется лекарство, варианты коронавируса с большим числом подозрительных мутаций встречались до 100 раз чаще. Сопоставив даты и места, ученые также заключили, что некоторые разновидности стали распространяться.
По мнению авторов работы, нельзя сказать, появятся ли из-за мутаций более заразные или чаще вызывающие тяжелую болезнь варианты. Часть опрошенных экспертов считают, что использование молнупиравира — игра с огнем, другие же беспокоятся меньше. В Merck заявили, что связь между лекарством и мутациями не доказана.
Есть и другие данные, которые говорят не в пользу молнупиравира. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что у лечившихся им людей с подавленной иммунной системой вирус накапливает больше мутаций. В другой работе ученые выяснили, что, хотя молнупиравир облегчает тяжесть симптомов и сокращает время до выздоровления, он не влияет на риск госпитализации и смерти.
Возможно, олени стали резервуаром для старых вариантов коронавируса
Американские ученые проверили примерно 5,5 тыс. образцов, взятых из туш убитых охотниками белохвостых оленей в штате Нью-Йорк, и обнаружили в них следы вариантов коронавируса, которые среди людей были вытеснены другими разновидностями SARS-CoV-2. Не исключено, что эти варианты по-прежнему передаются между животными, мутируют и когда-нибудь перекинутся на человека. Об исследовании пишет The New York Times.
Образцы были взяты давно: самые свежие датированы декабрем 2021 года. Если в 2020 году доля положительных проб составляла 0,6%, то в следующем сезоне этот показатель увеличился до 21%. У оленей, убитых в 2021 году, находили три опасных варианта коронавируса: "альфу", "гамму" и "дельту". Первые два к тому времени почти не встречались у людей, особенно в сельской местности, где обитали животные. Также у вирусов из туш обнаружили присущие только им мутации, причем "альфа" и "гамма" изменились сильнее.
Результаты позволяют предположить, что "альфа" и "гамма" месяцами распространялись среди оленей. Мутировавший коронавирус может обратно перекинуться на людей, а также представлять опасность и для самих животных, поэтому следует и впредь проверять оленей. Ученые обрабатывают образцы, полученные от охотников в 2022 году.
https://nauka.tass.ru/nauka/16956661
|