В Казани при поддержке фармацевтической компании MSD состоялся пресс-брифинг «Актуальность проблемы сахарного диабета второго типа в Республике Татарстан: медицинские и социально культурные аспекты», на котором побывал и корреспондент «Новой недели»
Начнем с цифр, прозвучавших на этой встрече. В ходе своего выступления главный эндокринолог – эксперт Минздрава РТ Энгель Хасанов привел статистику по заболеваемости сахарным диабетом в мире и России:
– Еще 20 лет назад численность больных не превышала 30 млн. человек. В настоящее время сахарным диабетом страдают приблизительно 285 млн. человек во всем мире, что составляет 6-7% всего взрослого населения. Около 50% из них приходится на активный, трудоспособный возраст – 40-59 лет. Сахарный диабет признан эпидемией, и к 2030 году ожидается, что количество больных достигнет 438 млн. человек.
В России за последние 10 лет численность больных сахарным диабетом выросла в два раза и достигла уже свыше 3 млн. человек. По данным республиканского Госрегистра, число татарстанцев, страдающих сахарным диабетом, составило 81079 человек, из них больных сахарным диабетом второго типа – 75566. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Новошешминском, Рыбнослободском, Елабужском и Мензелинском районах. И это только официальная статистика, составленная из людей, обратившихся за помощью к врачу. В реальности же заболевших в разы больше!
Участники пресс-брифинга призвали своевременно выявлять симптомы появления сахарного диабета второго типа: жажда, более частое мочеиспускание, усиленный голод, потеря веса или, наоборот, быстрый набор веса, покалывание или онемение рук или ног, прогрессивное ухудшение зрения и ряд других причин. Помимо прочего, участники встречи не обошли стороной и вопрос употребления сахарозаменителей, которые становятся все более и более популярными в пищевой промышленности. Вот что сказал по этому поводу Энгель Хасанов:
– В каждом выступлении я призываю СМИ донести до людей призыв не злоупотреблять сахарозаменителями: ксилитом, сорбитом и другими. Ничего полезного они организму не дают, а даже наоборот, нанесут еще больший вред сердцу, повлияют на избыток веса, особенно в бесконтрольных количествах. Главный кардиолог республики Альберт Галявич был солидарен с мнением коллеги:
– К сожалению, без определенных мер со стороны государства контролировать пищевую промышленность невозможно. И если в продуктах питания обычного человека мы можем сами быть избирательными при покупке того или иного товара, то контроль за так называемыми диетическими продуктами должен быть жестким. Нельзя вводить больного человека в заблуждение, он должен быть твердо уверен, что если на прилавке с продуктами для диабетиков он приобретает что-то, то оно безопасным и является.
Не менее важным было и получение простых рекомендаций от специалистов по лечению сахарного диабета второго типа. Вот что отметил в своем выступлении главный офтальмолог РТ Айдар Амиров:
– Лечение сахарного диабета второго типа начинается с двух простых рекомендаций. Первая – это уменьшение потребления высококалорийной пищи, особенно легкоусвояемых углеводов. При диабете второго типа до того, как мы его лечим инсулином, мы не имеем в арсенале таблетированных препаратов, которые могли бы «догнать» повышенный сахар крови при употреблении легкоусвояемых углеводов, то есть сахара и содержащих его продуктов.
Вторая наша рекомендация при лечении также является официальной и звучит так: 10 тысяч шагов в день. Имеется в виду простая физическая нагрузка без покупки дорогостоящего оборудования. То есть 5 километров ходьбы в день, для того чтобы без участия инсулина расходовать те калории, которые приобретаются. Эти две рекомендации с повестки дня не снимаются никогда.
http://www.chelny-week.ru/gazeta/articles/10611.html
|