Американские медики обнаружили, что при заражении SARS-CoV-2 может частично разрушиться барьер между кишечником и кровеносной системой. Часто из-за этого возникают проблемы с пищеварением и микрофлора кишечника попадает в другие части организма. Статью с описанием исследования ученые опубликовали на bioRxiv.
"Мы собрали и изучили образцы плазмы трех десятков пациентов, страдавших от COVID-19. Оказалось, что в крови 65% пациентов были микробы, которые обычно находятся в микрофлоре человеческого кишечника. То есть у этих пациентов нарушился барьер между пищеварительной системой и кровотоком. Этот эффект может усугубить заболевание", – пишут исследователи.
Коронавирус нового типа может поражать не только легкие, но и слизистую оболочку носа и пищевода, ткани сосудов и сердца. Это может объяснять, почему у многих заболевших начинаются проблемы с обонянием, пищеварением и работой кровеносной системы.
Пытаясь понять, почему примерно треть носителей тяжелых форм COVID-19 страдает от проблем с работой кишечника, американские медики под руководством профессора Алабамского университета в Бирмингеме выяснила одно из неожиданных последствий проникновения коронавируса в кишечник.
В ходе работы ученые собирали образцы крови у трех десятков добровольцев, которые заразились SARS-CoV-2 в прошлом году и лечились в университетской клинике. Медики изучили эти пробы, в том числе проверили их на следы бактерий, которые могут усугубить болезнь.
Оказалось, что в 65% образцов плазмы переболевших было огромное количество обрывков генома типичных представителей микрофлоры кишечника. В крови здоровых людей, которые не болели коронавирусной инфекцией, ученые их следов не нашли.
Кроме того, в этих образцах ученые обнаружили множество сигнальных молекул, которые говорят о повреждении сердечной мышцы, заражении крови и запуске связанных с ним воспалительных процессов. Также в плазме крови оказалось много молекул белка FABP2, который производят в основном клетки кишечника.
Все это показывает, что микробы проникли в кровоток больных из-за нарушения барьера между пищеварительной и кровеносной системами. Как именно на это влияет заражение SARS-CoV-2, ученые пока не могут сказать. Они предполагают, что это связано с нарушениями в работе рецепторов ACE2, которые играют важную роль в работе этого барьера и которые вирус использует для проникновения в клетки.
Грант и ее коллеги считают, что этот эффект может объяснять, почему многие тяжелые случаи развития COVID-19 сопровождаются серьезными бактериальными инфекциями, а также почему многие носители вируса страдают от проблем с пищеварением. Этот фактор нужно учитывать при госпитализации и лечении пациентов с SARS-CoV-2, заключают ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/11088123
|