Циклон, который вторые сутки заваливает Центральный регион России снегом, снова приодел слегка пообтрепавшуюся среднерусскую зиму в шикарные белые наряды. Великолепие чистого снега, величие белых сугробов, красивые пушистые одеяния деревьев и кустарников не могут не радовать глаз.
Правда, в голове сразу появляются мысли о праздном времяпрепровождении с любимой книгой в руках где-нибудь в мягком кресле возле камина, в котором потрескивает согревающий огонь. Ведь такие обильные снегопады не способны настроить нас на рабочие будни, тем более что многие люди так и не смогли с утра откопать свои автомобили. Да и пешеходам пришлось не сладко, когда, утопая в сугробах, они пробирались сегодня к метро или остановкам общественного транспорта.
Поэтому многие согласятся с тем, что отсутствие снега облегчает жизнь как коммунальным службам, так и пешеходам, и автолюбителям. Однако в наших широтах с отрицательными температурами в зимний период снег задуман самой природой! Обладая малой теплопроводностью, снег предохраняет почву от чрезмерной потери тепла и сильного промерзания, окутывая её словно тёплым одеялом.
В центре Европейской территории России температура поверхности почвы под снежным «покрывалом» толщиной в 40–50 см в среднем на 10 °С выше температуры на поверхности снежного покрова и окружающего воздуха. И чем толще снежный слой, тем больше разница в температуре, которая может достигать 30 °С! В зимнюю стужу под пушистым снегом ищут спасения различные птицы и грызуны. Они могут проводить в снежных норах по 20 часов в сутки, а иногда, во время продолжительных метелей, по несколько суток. В сильные морозы при отсутствии снега гибнут глухари и тетерева, рябчики и куропатки, мыши и кроты, землеройки и ежи.
Без снежного покрова вымерзают озимые посевы и садовые растения, а глубина промерзания почвы в средней полосе Европейской части России распространяется до больших глубин. Например, в 2008 году в некоторых районах Московской области это значение достигло 220 см! Тогда как под мощным слоем снега глубина промерзания грунта составляет лишь несколько десятков сантиметров. Тем не менее, строительные нормативы рассчитываются исходя из средних наибольших глубин сезонного промерзания именно на открытой, оголённой от снега горизонтальной площадке. Поэтому нормативная глубина промерзания существенно больше, чем глубина под массивным снежным покровом, и составляет 140 см для Воронежа, Москвы, Новгорода и Санкт-Петербурга; 150 см для Вологды, Костромы, Саратова; 170 см для Ижевска, Казани и Кирова.
Огромное значение в вопросе промерзания грунта имеет растительность. При прочих равных условиях, под пологом леса почва или совсем не промерзает, или промерзает позднее и на меньшую глубину, чем в поле. Благодаря лесной подстилке, снежный покров там рыхлее, чем в поле, а чем рыхлее снег и выше содержание в нём воздуха, тем меньше его теплопроводность и, как следствие, лучше его согревающие свойства. Наименьшая плотность снежного покрова наблюдается в начале зимнего периода, а наибольшая — к концу зимнего сезона. К примеру, в ноябре в Санкт-Петербурге плотность снега составляет в среднем 0,14 кг/м³, а к апрелю снежный покров слёживается и уплотняется до 0,32 кг/м³ и уже не так хорошо защищает почву. Но к концу холодного сезона это становится не важным, так как температура воздуха нарастает, трескучие морозы покидают нас до следующей зимы, а снег в итоге вообще сходит... Правда, до этого пока далеко: ведь январь — это только середина зимнего периода, и ещё не один снегопад выпадет на нашу долю!
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/padaet-sneg/
|