Что собой представляет так называемый туман в голове у перенесших коронавирусную инфекцию, у скольких человек может быть постковидный синдром, какие ошибки, по мнению комиссии журнала The Lancet, сделали ВОЗ и национальные правительства — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.
Среди симптомов постковидного синдрома, или "долгого ковида", есть туман в голове (англ. brain fog). The Atlantic называет его одним из худших и объясняет, почему его чаще других симптомов понимают неверно. Туман в голове возникает как во время COVID-19, причем и у переносящих болезнь сравнительно легко, так и после выздоровления. Иногда его сравнивают с состоянием ума во время похмелья, стресса, переутомления или депрессии, но те, кто мучаются из-за тумана в голове, говорят, что это нечто иное.
По словам опрошенного невролога, туман в голове почти всегда сводится к нарушению исполнительных функций: способности сосредоточиться, удерживать информацию в уме и т.п. Из-за этого становится очень трудно планировать, делать одновременно несколько дел, концентрироваться. То, что раньше происходило как бы само собой, теперь приходится выполнять с усилием.
В статье приведены истории нескольких человек с туманом в голове. Одна из них, специалистка по искусственному интеллекту, заболела в марте 2020 года. Как-то раз она переписывалась с друзьями и поймала себя на мысли, что не понимает присланное предложение. Ей до сих пор с трудом даются самые простые задачи, у нее пропало воображение, а воспоминания потускнели. Другая женщина, писательница, забывает на середине предложения, что хотела сказать. Третья больше года назад перестала читать и водить автомобиль, потому что не помнит, куда собиралась доехать. Четвертая в худшие дни не могла разгрузить посудомоечную машину. У большинства людей туман в голове не вызывает настолько серьезные проблемы, а состояние постепенно улучшается. Но не все восстанавливаются до конца: прежней остроты ума больше нет.
Туман в голове возникает не только из-за COVID-19. Он бывает у людей с ВИЧ, больных раком после химиотерапии, эпилептиков после припадков. Также это диагностический критерий синдрома хронической усталости. Несмотря на это, в медицине само существование такого нарушения ставилось под сомнение. Туман в голове практически не исследовали. Распространенные тесты для оценки состояния пациента рассчитаны на пожилых людей с деменцией, и люди с туманом в голове получают результаты в пределах нормы.
Кое-какие данные указывают, что туман в голове может быть обусловлен изменениями в мозге после COVID-19. По мнению одного опрошенного эксперта, самая распространенная причина, вероятно, воспаление, но могут быть и другие, например заражение клеток мозга SARS-CoV-2, аутоиммунная реакция, активизация "спящих" вирусов, повреждение сосудов.
Если дело действительно в воспалении, это значит, что людям можно помочь. Так, для больных раком есть терапия, восстанавливающая их когнитивные способности. Но исследования могут занять годы, а помощь нужна уже сейчас. Большинство подходов направлено на облегчение отдельных симптомов. Одни полностью поправляются, другим совсем не лучше, но самая большая группа — те, кому полегчало, но не до конца. Часто они через силу пытаются вернуться к обычной жизни, но от этого им становится хуже. Они вынуждены признать, что правильнее всего не делать ничего.
Число европейцев с постковидным синдромом оценили в 17 млн
В 2020–2021 годах у 17 млн жителей 53 стран, входящих в европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), развился постковидный синдром. Таковы результаты моделирования, которое проделали ученые из Вашингтонского университета. О работе рассказывает The BMJ.
Под постковидным синдромом ученые имели в виду наличие симптомов болезни на протяжении как минимум трех месяцев. Симптомы были разделены на три кластера: связанные с дыханием, затрагивающие когнитивные функции, а также утомляемость, сопровождаемая болями и переменой настроения. Для моделирования были использованы данные из научной литературы и результаты когортных исследований.
Согласно расчетам, постковидный синдром вдвое чаще встречается у женщин и у тех, кому из-за COVID-19 требовалась госпитализация (у каждой третьей женщины в этой группе и каждого пятого мужчины). В другом недавнем исследовании долю переболевших с постковидным синдромом оценили в 12,7%.
Сколько человек приобрели "долгий ковид" в 2022 году, судить трудно. С одной стороны, есть основания полагать, что преобладающий вариант коронавируса "омикрон" реже вызывает долгосрочные симптомы. Но из-за чрезвычайной заразности "омикрона" переболело очень много людей.
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сказал, что полученные результаты вновь показали, что необходимы исследования, инвестиции, поддержка и солидарность с людьми, которые страдают от постковидного синдрома.
Просчеты во время пандемии
ВОЗ и правительства стран медлили во время пандемии, что привело к смерти миллионов людей. Так считает экспертная комиссия, которую в 2020 году созвал медицинский журнал The Lancet. О докладе комиссии рассказывает Financial Times. Комиссия The Lancet оценила глобальную избыточную смертность из-за пандемии в 17,7 млн случаев. Это значит, что столько человек не умерли бы к моменту публикации доклада, если бы не COVID-19 (ВОЗ давала другую оценку — 15 млн случаев, но только за 2020 и 2021 годы; журнал The Economist оценивал избыточную смертность за два года в 18 млн случаев).
По мнению авторов доклада, ВОЗ действовала чересчур осторожно и медленно, с запозданием признав, что коронавирус SARS-CoV-2 передается от человека человеку, и объявив происходящее пандемией только в марте 2020 года, несмотря на то, что это решение ни на кого не накладывало юридические обязательства.
Также эксперты считают, что ВОЗ слишком поздно поддержала транспортные ограничения, ношение масок в общественных местах, долго отказывалась признать, что SARS-CoV-2 распространяется с мельчайшими каплями на большие расстояния и подолгу висит в воздухе. Результат всего этого — миллионы предотвратимых смертей и "разворот прогресса на пути к устойчивому развитию" для многих стран.
В ВОЗ похвалили доклад за общие рекомендации, но отмечают, что эксперты упустили важные детали и многое неправильно истолковали, в том числе скорость принятия решений. В среду глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия еще идет, но конец уже виден на горизонте.
В докладе говорится, что пандемия обнажила изъяны системы [принятия решений] ООН: чрезмерный национализм, недостаток гибкости в вопросах интеллектуальной собственности, "эрозию политической поддержки многосторонних решений ведущими государствами". Недостаточно смелые меры замедляют восстановление после пандемии, что напоминает ситуацию с климатическим кризисом.
Член комиссии экономист Джеффри Сакс сказал, что слишком много правительств не придерживались "базовых норм институциональной рациональности и прозрачности" и не помогли наладить международное сотрудничество, а слишком много людей протестовали против базовых мер предосторожности. Авторы доклада призывают все страны, особенно самые богатые и влиятельные, поддержать и укрепить систему ООН.
https://nauka.tass.ru/nauka/15774819
|