В первый раз Всемирный день прошел в 1998 году. Его учредили, чтобы люди больше знали об астме и умели позаботиться о себе и больных. Волноваться есть из-за чего. По оценке исследовательского проекта Global Burden of Disease, в 2019 году астма была у 262 млн человек и стала причиной 461 тыс. смертей.
Это одна из самых распространенных незаразных болезней. При этом многие случаи не диагностированы, а нуждающиеся в лечении не всегда его получают, особенно в странах с доходами ниже среднего.
Что такое астма?
Астма — хронический синдром, который затрагивает дыхательные пути. Ею может заболеть кто угодно в любом возрасте.
Во время приступа возникает отек, сокращаются гладкие мышцы и может выделяться избыточная слизь, поэтому просветы, через которые идет воздух, сужаются. Из-за этого человеку трудно дышать, он хрипит, издает свистящие звуки, а иногда и кашляет, чувствует скованность в груди. От приступа к приступу сочетание и тяжесть симптомов могут меняться. У некоторых приступы бывают такими сильным, что угрожают жизни.
Астма протекает по-разному. Одни заболевают в детстве, другие — позже. Тяжесть симптомов и перерывы между ними также различаются. Кого-то астма со временем перестает беспокоить, а кому-то становится только хуже. Иногда приступы начинаются из-за раздражителей: дыма, пыли, химикатов, физических нагрузок, холода, — но так бывает не всегда. В одних случаях приступы заканчиваются сами собой, а в других — не обойтись без лекарств. Возможно, астма не одна болезнь, а схожие, но разные патологии.
Что вызывает астму?
Причины астмы не до конца ясны. Как правило, астму сопровождают хроническое воспаление и гиперреактивность дыхательных путей в ответ на какой-нибудь раздражитель. Все больше данных указывает, что существуют факторы риска, которые связаны с появлением симптомов или их тяжестью.
- Аллергические заболевания и контакты с аллергенами.
- Нехватка витамина D, в том числе у матери во время беременности. Витамин D влияет на иммунную систему и дыхательные пути, а у грызунов — на формирование органов дыхания плода. Впрочем, исследования, в которых участвовали люди, дали противоречивые результаты. Отчасти дело в том, что многие из них были плохо спроектированы, но также роль играют пока не ясные индивидуальные различия.
- Слишком редкие контакты с микроорганизмами и лечение антибиотиками в первые годы жизни. Предположительно, вещества, которые производят микробы, "настраивают" иммунную систему, а без этого в ее работе могут происходить сбои.
- Вдыхание табачного дыма, курение матери (и, вероятно, отца) во время беременности. Во многих исследованиях показано, что все это повышают риск возникновения астмы.
- Грязный воздух. Как и в случае с табачным дымом, предложено несколько возможных механизмов: окислительный стресс, приводящий к изменению дыхательных путей; усиливающееся воспаление; повышение чувствительности к аллергенам; "включение" и "выключение" тех или иных генов.
- Наследственность. Наследуемость астмы оценивают в 35–95%. Связь с астмой установили для примерно десятка генов, также есть еще около сотни генов-кандидатов, которые предстоит проверить.
- Стресс до рождения и в первые годы жизни. Вероятно, стресс нарушает физиологические процессы, что сказывается на растущих органах дыхания.
Как лечат астму?
Не существует лекарства, которое полностью избавило бы от астмы. Правда, если болезнь началась в детстве, с годами симптомы могут исчезнуть (а потом снова вернуться — тут как повезет). По-видимому, с астмой, которая появилась позже, так почти не бывает, но данных, чтобы судить об этом с уверенностью, мало.
Терапия направлена на то, чтобы астма не мешала заниматься повседневными делами, симптомы почти или совсем не давали о себе знать, ингалятор для тяжелых приступов почти не требовался, а сон не нарушался. Обычно для этого применяют два типа препаратов: одни расслабляют мышцы и увеличивают просвет дыхательных путей, а другие снимают воспаление. Когда это не помогает, могут назначить лекарства на основе моноклональных антител. Также некоторую пользу приносят аэробные упражнения.
В последние годы людям с тяжелой формой астмы проводят бронхиальную термопластику: в дыхательные пути вводят трубку и нагревают ее, чтобы гладкие мышцы не закрывали просвет при сокращении. Данных об эффективности этого метода пока немного, но те, что есть, показывают: если бронхиальная термопластика и облегчает симптомы, то несущественно. Вдобавок после процедуры бывают осложнения.
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Симптомы, как при астме, могут быть вызваны другими болезнями. Но если часто случается, что кашель или дыхание со свистом продолжаются несколько дней, то следует обратиться за медицинской помощью. Когда лечение назначено своевременно, меньше риск того, что состояние будет ухудшаться, а легкие необратимо повредятся.
Тем, кому астма уже диагностирована, тоже нужно показываться врачу, чтобы держать болезнь под контролем. Если симптомы усилились и особенно если ингалятор с расширяющими дыхательные пути препаратами не помогает справиться с приступом, за помощью надо обратиться незамедлительно.
Как астма сказывается на здоровье?
У людей с астмой чаще бывают депрессия, тревожность, утомляемость, проблемы со сном. Исследование, проведенное в Тайване в 2018 году, показало, что у людей с астмой или аллергическими заболеваниями психические расстройства встречаются почти в полтора раза чаще, чем у остальных.
Умеренная физическая нагрузка укрепляет здоровье, но с астмой бывает трудно вести активный образ жизни. Вдобавок из-за этого (и из-за усиления аппетита под действием некоторых лекарств) можно набрать лишний вес. Также есть данные, что у мужчин с астмой чаще бывает эректильная дисфункция. Еще с астмой чаще встречается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда кислота из желудка попадает в пищевод.
Часть проблем возникает не из-за самой астмы, а из-за лекарств. Так, по-видимому, из-за стероидных средств, которые снимают воспаление, дети медленнее растут. Сильнодействующие стероиды способны повысить риск пневмонии и других респираторных инфекций. Но если не лечиться, то могут начаться необратимые изменения дыхательных путей. Правильно подобранная терапия позволяет избежать многих осложнений. Хотя астма неизлечима, большинству больных по силам держать ее под контролем и жить обычной жизнью.
https://nauka.tass.ru/nauka/17627737
|