Пожалуй, самый заметный плод деятельности Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) — это прогнозы, касающиеся дальнейшего потепления. Именно они чаще всего попадают в выпуски вечерних новостей наряду с выводами о том, что лишь человек несёт ответственность за наблюдаемое изменение климата.
Поэтому, наверное, эти прогнозы и оказываются в центре самых горячих споров и чаще всего искажаются нехорошими людьми. Давайте вглядимся в них и попытаемся понять, о чём в действительности говорит естественнонаучная часть Пятого доклада об оценке, увидевшая свет совсем недавно.
Для начала следует выяснить, что такое прогноз. Есть пророки, которые на деле оказываются либо психами, либо мошенниками. Есть прогноз погоды на телевидении. Предсказания климатических моделей отличаются и от того, и от другого.
Во-первых, поскольку будущее климата зависит от многих типов человеческой деятельности и природных процессов, генерируется сразу несколько прогнозов в зависимости от возможных изменений. Релевантность прогноза зависит от того, насколько хорошо сценарий выбросов, на котором он основан, совпадает с тем, что есть в действительности.
Во-вторых, специалисты по климатическому моделированию ещё не научились изготавливать магические кристаллы, с помощью которых можно провидеть такие события, как сильные извержения вулканов (вызывающие краткосрочное похолодание), изменение активности Солнца и характеристики Эль-Ниньо 2028 года. Среднемировая температура поверхности слегка варьируется от года к году из-за взаимодействий внутри климатической системы. Доклад МГЭИК констатирует: «...Не предпринимались попытки предсказать эволюцию внутренней вариативности. Напротив, её статистика включена в качестве компонента неопределённости, связанной с прогнозом».
То есть прогноз касается только долгосрочных тенденций, которые могут быть скрыты «шумом». Дело не в том, что климатические модели пренебрегают естественной изменчивостью климата. Просто прогнозы МГЭИК — средний результат моделирований, каждое из которых даёт различные значения от года к году. Когда их объединяют, взлёты и падения вариативности уравновешивают друг друга.
Цель прогнозов состоит в иллюстрировании влияния наших действий на климат. Нам показывают, какой будет температура, если мы ничего не сделаем для снижения выбросов парниковых газов, и какой — в случае активного сокращения. Различные варианты будущего зовутся сценариями.
Сценарии, использованные при подготовке предыдущего доклада МГЭИК, на этот раз заменены упрощённым набором из четырёх, которые мудрёно наречены «Репрезентативными путями концентрации» (Representative Concentration Pathways, RCPs). Их называют в зависимости от того, сколько дополнительной энергии уловят парниковые газы в 2100 году: 2,6 Вт/м² поверхности Земли, 4,5, 6,0 или 8,5. RCP8.5 — сценарий типа «всё по-старому» (выбросы продолжают расти с нынешней скоростью), остальные подразумевают снижение выбросов в различной степени. Два средних сценария различаются тем, что в одном концентрация парниковых газов стабилизируется до конца века, в другом — после.
По самому благоприятному сценарию (RCP2.6), энергичное снижение выбросов приводит не только к стабилизации, но и к быстрому снижению уровня парниковых газов в атмосфере. Подразумевается создание и развёртывание технологий выкачивания углекислого газа из воздуха. В прежних докладах ничего такого не было.
Различия между этими сценариями видны не сразу. Кроме того, не забываем о естественной изменчивости. Поэтому прогнозы начинают расходиться не ранее 2050 года. Чтобы понять, как будут развиваться события в ближайшие десятилетия, нет нужды выбирать сценарий.
Согласно докладу, в период с 2016 по 2035 год среднемировая температура будет на 0,3–0,7 °C выше показателя 1986–2005 годов. Сравнение 20-летних средних может показаться некорректным, но это важно, когда имеешь дело с комбинацией устойчивых тенденций и кратковременных изменений. (Равноценное сравнение с предыдущими декадами даёт потепление в 0,47 °C.) Вплоть до 2035 года будет теплеть на 0,12–0,42 °C за десятилетие.
Приведённый ниже график (взят из доклада) демонстрирует показания климатических моделей, лежащих в основе этого прогноза. Смотрите, какая «лапша». Это всё попытки учесть естественную изменчивость. К 2050 году сценарии высоких и низких выбросов (красные и голубые) начинают заметно расходиться, но всё равно иногда пересекаются.
Только ближе к концу XXI века различия между ними становятся очевидными. Попробуем сравнить два последних десятилетия с показателем 1986–2005 годов, взятым нами за основу. Активное сокращение выбросов приведёт к потеплению в районе 0,3–1,7 °C, два средних сценария — 1,1–3,1 °C, «всё по-старому» — 2,6–4,8 °C.
Мы, как правило, обращаем больше внимания на температуру воздуха, но около 90% тепла, пойманного парниковыми газами, уходит в океаны. Вследствие размеров океана и в связи с тем, что воде нужно больше энергии, дабы изменить температуру, океан прогревается меньше, чем атмосфера. Наибольшее изменение наблюдается на поверхности воды, и чем глубже, тем оно слабее.
В зависимости от сценария доклад прогнозирует поверхностное потепление океана к 2100 году в 1–3 °C. На километровой глубине — 0,5–1,5 °C.
Важно помнить, что климатологи не предполагают устойчивого потепления от года к году. Это должно быть ясно любому, кто смотрел на «лапшу». Но насколько сильными могут быть отклонения от общей тенденции?
Комментируя данные по температуре атмосферы близ поверхности Земли, Говиндсвами Бала из Индийского НИИ даёт наглядное разъяснение (см. ниже). Он рассчитал скользящее десятилетнее среднее значение (сдвиг происходит раз в год) по итогам одного из средних сценариев для последних лет XXI века.
Нет ничего удивительного в том, что некоторые 10-летние периоды оказываются выше или ниже среднего. Если присмотреться, то можно заметить, что периоды, в которые потепление приближается к нулю (или даже происходит похолодание), встречаются довольно часто. Тем не менее к концу века это даст потепление примерно на 2 °C.
Хотя по сравнению с предыдущим докладом МГЭИК сценарии изменились, прогноз остался почти таким же. Вот каким будет результат человеческой деятельности, если верить современному состоянию науки о климате. Вот в каком направлении движется наш развесёлый круизный лайнер. И хотя эту махину трудно развернуть, штурвал у неё всё же имеется...
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10009648/
|