Четверг, 21.11.2024, 11:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [784]
Жара [609]
Засуха [211]
Землетрясение [2246]
Извержение [1099]
Космос [411]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [678]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3014]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [242]
Эпидемия [2514]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2016 » Август » 8 » Братья по ураганам
11:50
Братья по ураганам

Советские и американские охотники за ураганами забыли о политических разногласиях ради науки. Сентябрьской ночью 1988 года ураган Гилберт, будучи ураганом категории 5, пронесся через Ямайку, направившись к Мексике и, возможно, США.

Боб Шитс (Bob Sheets), который тогда был директором Национального центра изучения ураганов (National Hurricane Center), написал в своем электронном письме, что незадолго до этого он отправился домой, чтобы немного отдохнуть, и, вернувшись на работу рано утром 13 сентября, он оказался в центре споров между США и Советским Союзом, начавшихся из-за «охотников за ураганами», которые должны были направиться к Гилберту.

«Мы проспорили до самой ночи, так и не отправив ни одного летчика к урагану», — написал Шитс, объяснив, что советский самолет, поднимавшийся в воздух с базы на Кубе, очевидно, сообщил о своих планах полета Федеральному авиационному управлению в Хьюстоне.

Джон Пейвон (John Pavone), который тогда был и до сих пор является главой отдела авиаразведки в Национальном центре изучения ураганов, сообщил Шитсу, что самолет ВВС США не полетит внутрь урагана, если они не будут знать, где именно находится советский самолет. Федеральное авиационное управление, по всей видимости, заверило ВВС США, что они могут лететь внутрь урагана самостоятельно, добавив, однако, что оно не в силах «заблокировать» для них зону урагана.

«Джон рассказал мне об этом, когда я был на совещании и готовил свежую информацию (для СМИ)», — написал Шитс в своем электронном письме. Спенсер Кристиан (Spencer Christian) из программы Good Morning America на канале АВС стал свидетелем этого разговора.

«Он спросил меня, можно ли ему задать мне вопрос об этом в прямом эфире. Я колебался. Но затем я решил позволить ему спросить меня об этом. В прямом эфире я сказал, что у нас возникли некоторые сложности с проведением разведывательного полета ВВС США к урагану из-за того, что советский исследовательский самолет, находившийся на Кубе, сообщил, что в тот день он тоже планирует попасть внутрь урагана».

«Спустя всего 10 минут после того эфира в дело вмешался министр экономики, а сенатор из Техаса (не помню его имени) публично выразил свое негодование».

По словам Шитса, помимо того, что в зону урагана Гилберт должен был вылететь самолет WC-130 ВВС США, Национальная администрация по вопросам океана и атмосферы (NOAA) планировала отправить туда один из своих «охотников за ураганами» — WP-3 — для проведения исследований, что «могло обернуться одновременным появлением внутри урагана самолетов ВВС, NOAA и Советского Союза».

Шитс рассказал, что проблема была решена — по крайней мере, на тот момент — когда Говард Тичнор (Howard Tichnor), старший пилот самолета WP-3 NOAA, связался по радио с советским самолетом и они вместе выработали такой план, который устроил всех и который позволил успешно завершить все полеты. В сущности, этот план заключался в том, что эти три самолета должны были находиться на разной высоте.

В своем электронном письме Шитс также написал: «Конечным результатом всего этого стало то, что мы не вели наблюдение за ураганом в течение примерно 12 часов, пока Гилберт продвигался и входил в Мексиканский залив, опустошив Ямайку. На тот момент это был самый сильный из всех зафиксированных ураганов, и теперь он угрожал северу Мексики и югу Техаса».

Действительно, 13 сентября в 9:53 вечера по восточному времени, когда самолет P-3 NOAA, наконец, попал в гигантский глаз урагана, он зафиксировал давление в 888 миллибаров — самое низкое давление, зафиксированное к тому моменту в атлантических ураганах.

(Этот рекорд сохранялся до 19 октября 2005 года, когда очередной охотник за ураганами зафиксировал давление в 882 миллибара внутри урагана Вилма в Карибском море, к юго-востоку от полуострова Юкатан.)

К счастью, ярость Гилберта не коснулась США в полной мере. Гилберт обрушился на Юкатан, будучи ураганом категории 5, но, миновав этот полуостров, он немного ослабел и нанес удар по Мексике, в частности по городу Ла-Песка в 100 километрах от юной границы США, став уже ураганом категории 2. Продвигаясь вглубь материка, Гилберт продолжал слабеть, обрушившись на Техас, Оклахому и Миссури проливными дождями.

Заминка с полетами в зону урагана Гилберт сблизила американских и советских ученых

По словам Шитса, США обратились во Всемирную метеорологическую организацию с просьбой включить в повестку следующего заседания обсуждение вопроса о том, чтобы все полеты к ураганам координировались через отдел авиаразведки в Национальном центре изучения ураганов США, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

«Кубинцы решительно заявили, что они будут летать в любое время и в любом направлении без всяких согласований и что они не поддержат этот пункт в нашем плане, — рассказал Шитс. — Разумеется, мы знали, что это был советский самолет, а не кубинский. Я убрал этот пункт из повестки. Но затем мы организовали конференцию в России с той советской лабораторией, которая руководила этими исследовательскими полетами».

Питер Блэк (Peter Black), исследователь ураганов, прежде работавший в NOAA, и один из тех американских ученых, которые приняли участие в той конференции, рассказал, что, согласно итоговому советско-американскому соглашению, «первостепенная роль отводилась самолетам ВВС США, поскольку они всегда находились в состоянии полной готовности, а второстепенная роль — советским самолетам, которые выполняли исследовательскую функцию».

По его словам, США и Советский Союз подписали соглашение, согласно которому «мы должны летать на самолетах друг друга и посещать конференции, посвященные тропическим циклонам, которые будут организованы нашими странами».

«Мы никогда не летали вместе, но я принял участие в советско-кубинской конференции, посвященной тропическим циклонам, которая прошла в Москве, и Боб [Шитс] тоже побывал на одном подобном мероприятии, — продолжил Блэк. — Затем российская делегация из шести ученых посетила конференцию по вопросам изучения ураганов, организованную Американским метеорологическим обществом в Майами в 1991 году. Они представили как минимум один серьезный доклад, а затем с грустью вернулись в Москву, сказав, что больше такого не случится. Так оно и вышло, потому что в 1992 году Советский Союз распался, и их программа по изучению ураганов и тайфунов была окончательно свернута».

Еще до урагана Гилберт российские самолеты, находившиеся на кубинских базах, втайне от США вылетали в зону урагана Эмили в 1987 году, а также урагана Флойд и тропического шторма Крис, которые бушевали за месяц до Гилберта.

После Гилберта в 1988 году российские самолеты исследовали ураганы Габриэль и Хьюго, тропический шторм Айрис и ураган Джерри в 1989 году. В 1990 году они вылетали в зону урагана Клаус и тропического шторма Марко.

Кроме того, с 1984 по 1990 год русские летали к нескольким тихоокеанским тайфунам из Демократической республики Вьетнам (в США его обычно называли Северным Вьетнамом). Они не допускали конфликтов с американскими охотниками за ураганами. США прекратили совершать полеты к тайфунам в 1987 году.

По словам Блэка, «в конце 1990 года казалось, что советские исследования тропических циклонов продолжатся в обозримом будущем. При Михаиле Горбачеве с его политикой гласности и перестройки Национальный центр изучения ураганов и российские ученые тесно сотрудничали друг с другом».

Хью Уиллоуби (Hugh Willoughby), бывший директор отдела изучения ураганов в NOAA, находился на борту самолета WP-3, который зафиксировал рекордно низкое давление в глазу урагана Гилберт. Он вспомнил, как он однажды встретился с советским метеорологом — своего рода руководителем полетов — на международной конференции  по тропическим циклонам в Бангкоке за три года до Гилберта. Руководитель полетов — это метеоролог, который отвечает за метеорологические аспекты полета, указывает пилотам, какую часть урагана нужно исследовать и помогает им избежать зон наиболее сильной турбулентности.

По словам Уиллоуби, у этого метеоролога «были серьезные проблемы с тем, чтобы безопасно провести пилотов внутрь тропического циклона и убедить их, что они могут это сделать и остаться в живых». «Хотя это был период холодной войны, я решил объяснить ему, как наши пилоты проникают внутрь урагана. Мои коллеги из рядов вооруженных сил посчитали, что я не принадлежу к числу “хороших американцев”, и после этой беседы на меня обрушилась лавина критики».

«Однако, когда в начале 1990-х годов всех тех, кто в Бангкоке жаловался на отсутствие у меня верности принципам, пригласили в Москву, никто даже не подумал включить меня в состав делегации, хотя я серьезно рисковал, пытаясь помешать русским закрепиться в Тихим океане».

Вспоминая о Гилберте, Уиллоуби отметил, что «это было замечательно: все мы были внутри урагана вместе — своего рода “предгласность”».

По словам Блэка, после того как американские ученые встретились со своими российскими коллегами, один из россиян сказал, что все они были «братьями по ураганам». «Наши правительства пытались одержать верх друг над другом в конце холодной войны, и у советского правительства, вероятнее всего, были более зловещие планы по использованию нашего сотрудничества для расширения влияния в Северной и Южной Америках».

Блэк добавил: «Посреди всего этого, накануне распада Советского Союза, были мы, обычные ученые, которым удалось наладить тесную дружбу».

По его словам, двое российских ученых позже иммигрировали в США, чтобы продолжить заниматься наукой: «Программа сотрудничества стала тем самым средством, которое помогло им построить успешную карьеру. Ученые из России и США очень хотели, чтобы это сотрудничество продолжалось ради науки, ради развития их карьер и по множеству других причин, среди которых политическая выгода занимала последнее место».

«Наши правительства, возможно, имели другие планы, но я до сих пор убежден, что мы, ученые, стремились лишь выяснить правду о том, что из себя представляет ураган. И в то время у нас в распоряжении были одни из самых лучших инструментов в мире (самолеты-охотники за ураганами), которые помогали нам в выполнении поставленной задачи. Однако этому не суждено было случиться — такова жизнь».

http://inosmi.ru/science/20160807/237463883.html

Категория: Торнадо,ураган | Просмотров: 980 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

В РФ создали улучшенный аналог аспирина без "побочек" (6)

Создана подавляющая аппетит и сжигающая калории молекула (7)

Выявлены 135 вариаций генома, связанных с мужским бесплодием (6)

В Уганде выявили тяжелую малярию со стойкостью к действию артемизинина (6)

Создан алгоритм для более точного прогноза уровня глюкозы у диабетиков (10)

Число смертей от рака удвоится в ближайшие 25 лет (8)

Пиво навредило здоровью сильнее коктейлей (8)

Доступ к широкополосному интернету повысил риск ожирения (13)

Глобальное потепление к 2023 году уже перешагнуло порог 1,5 градуса (9)

Получены перспективные природные соединения против оспы обезьян (9)

Найден способ излечения смертельного синдрома Лайелла (7)

Молоко увеличило риски болезней сердца для женщин (15)

Посещение сауны снизило артериальное давление (12)

К 2050 году онкологическая заболеваемость вырастет на 77 процентов (11)

Массовые посадки деревьев в Арктике ускорят глобальное потепление (136)

Частицы микропластика в воздухе могут привести к аномалиям при осадках (19)

Анализ генетической информации поможет избежать осложнений после инфаркта (11)

Создали синтез трех лекарств от редких заболеваний (7)

Найден способ в 10 раз снизить заболеваемость малярией в Мали (10)

Отсутствие семьи на 80% повышает риск развития депрессии (5)

ВОЗ определила 17 патогенов, требующих приоритетной разработки новых вакцин (9)

Разработали сенсоры для выявления заболеваний по анализу дыхания (8)

В Арктике растаял остров Месяцева на Земле Франца-Иосифа (13)

Отказ от курения после выявления опухоли до 26% снижает риск гибели пациента (19)

Создана система, помогающая диабетикам рассчитать ночную дозу инсулина (14)

Раннее наступление менопаузы на 30% снижает риск развития астмы (15)

Создан высокоэффективный гидрогелевый материал для лечения ран (14)

Лекарство от глаукомы метазоламид замедляет развитие Альцгеймера (13)

В Арктике прогнозируют рост температуры до 10 градусов до конца XXI века (14)

Воспаление и потерю обоняния связали с 139 заболеваниями (13)

Более восьми миллионов человек во всем мире заболели туберкулезом в 2023 году (14)

Созданы модифицированные нанокомпозиты для лечения атеросклероза (19)

Разработан ИИ для повышения эффективности операций при катаракте до 91% (16)

Вирусы растений использовали для лечения саркомы (13)

Детское ожирение ведет к снижению жизненной емкости легких и их дисфункции (13)

В Швеции снизилась смертность от сердечной недостаточности (12)

Текущая климатическая политика приведет к потеплению на 3,1 градуса к концу века (11)

Долгое стояние на ногах повысило риск нарушения кровообращения (11)

В Якутии среднегодовая температура воздуха выросла на три градуса (19)

Разработаны способы защиты энергетических объектов от пожаров в Арктике (16)

Выявили молекулу, подавляющую рост детского рака печени (10)

Более 40 климатологов предупредили лидеров стран Северной Европы о катаклизме (20)

Солнечные панели на крышах домов меняют климат в городах (17)

Изменение климата назвали ответственным за 13% смертей от задымленного воздуха (14)

Галоперидол не облегчил снижение когнитивных способностей (15)

Акупунктура помогла облегчить боль при межпозвонковой грыже (18)

Летняя засуха в Европе в 2022 году была на треть усилена глобальным потеплением (13)

Эксперт отметил невозможность прогноза вспышечной активности Солнца по месяцам (17)

Создано защищающее от инфекций при протезировании вещество (15)

Разрушаем самые известные мифы о простуде (28)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28497)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19386)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10343)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10242)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8623)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7172)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6646)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5652)

Остров ВИЗЕния (5376)

Англия: зима в начале мая (5134)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5048)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5046)

Гипотеза о СПИД (4874)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4854)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4766)

В Москву идет жара (4723)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4687)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4659)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4596)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4552)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4518)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4510)

Землетрясение в Армении (4508)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4498)

Йеллоустонский супервулкан (4482)

Семь новых природных чудес света (4480)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4477)

Самые большие и опасные вулканы мира (4466)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4460)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4407)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4369)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4299)

Власти борятся с наводнением на Бали (4271)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4199)

Самые удивительные природные феномены (4094)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4038)

Изменение климата (3976)

Зимняя гроза на Кузбассе (3963)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3857)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3840)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика