В начале 2012 года наводнение (одно из тех, про которые говорят «бывает раз в сто лет») причинило Великобритании и Ирландии около $1,52 млрд ущерба. Затем, в июне, рекордно высокая температура в России вызвала лесные пожары, уничтожившие 30 млн га девственной сибирской тайги.
Через несколько месяцев ураган «Сэнди» прогулялся по семи странам, убил сотни человек и уничтожил разного имущества на $75 млрд. На прошлой неделе торнадо неслыханной мощи и свирепости разворошил небольшой город в штате Оклахома, погубив 24 человека.
Всё это одноразовые явления, но на Земле есть место, где подобные катаклизмы, похоже, становятся нормой. Это Австралия. И взгляды учёных теперь устремлены на неё, ведь нечто подобное в скором времени может ожидать весь мир
Здания из грубого песчаника наблюдают за Сиднейской гаванью с 1858 года. Они видели и появление первых газовых фонарей, и возведение знаменитого оперного театра, и строительство Харбор-Бриджа. Разве можно чем-то удивить Сиднейскую обсерваторию?
Оказалось, можно. 18 января 2013 года в 14:55 по местному времени метеорологическое оборудование зарегистрировало самую высокую температуру в истории наблюдений — 45,8 °C. Всего же на континенте было побито 123 рекорда. Результат — самое жаркое лето и самые жаркие семь дней подряд.
Вы плевать хотели на просьбы, требования, увещевания, мольбы перестать сжигать ископаемое топливо по дороге из дома на работу? Что ж, климат всё равно своё возьмёт: в городке Однадатта, самом жарком в Австралии, бензин испарялся, не успевая попасть в топливный бак автомобиля. Впрочем, национальный рекорд в 50,7 °C, зарегистрированный именно в этом месте в январе 1960 года, устоял.
Австралийцы любят летнюю жару. И подсмеиваются над пурпурным оттенком туристов из Великобритании, который те приобретают даже после не особенно знойного дня на пляже. Поскольку перепад зимних и летних температур на большей части Австралии не так уж высок (по сравнению с той же Великобританией), местные привычны к жаре, которая способна расплавить любого другого смертного. Но когда восемь из 21 дня за последние 102 года, в которые средняя температура по Австралии превышала 39 °C, пришлись на 2013 год, радость несколько поутихла.
Австралия — одно из первых мест на планете, где сигнал глобального потепления легко различить на фоне «шума», отмечает климатолог Дэвид Джонс из Австралийского метеорологического бюро. Причина как раз в этой незначительной изменчивости температуры в течение года. Тенденция к потеплению особенно хорошо видна именно на этом континенте.
26 января (ещё до начала самой страшной жары) на Квинсленд обрушилось уже второе сильное наводнение с 2011 года. Остатки тропического циклона «Освальд» добрались до восточного побережья, убили шесть человек и причинили ущерба на $2,5 млрд. Жителей Бандаберга спасали военные вертолёты. В 2011-м было ещё хуже: погибло более 30 человек.
Тропическими циклонами там никого не удивишь, но на этот раз их интенсивность потрясла страну. Когда-то выражение «такое бывает раз в сто лет» воспринималось буквально, ныне — иносказательно.
Причина проста: чем выше температура поверхности океана, тем активнее испарение. Чем больше водяного пара в атмосфере, тем чаще и сильнее дожди.
Хотя о том, что изменение климата приведёт к учащению экстремальных погодных условий, говорится давно, соединить одно с другим со всей научной строгостью, пока не удалось. Тем не менее некоторые специалисты берут на себя смелость постулировать эту связь как доказанную. В марте государственная Климатическая комиссия Австралии сделала именно это в нашумевшем докладе «Сердитое лето». Ведущий автор работы Уилл Штеффен, директор Института изменений климата Австралийского национального университета, утверждает: шанс на то, что недавние катаклизмы были случайностью, — один к пятистам.
Иными словами, хотя отдельные катаклизмы являются результатом естественной вариативности климата, общая картина говорит о том, что климат изменился. И Австралия, по словам г-на Штеффена, — уникальная среда, в которой это изменение можно наблюдать уже сейчас.
Около 80% австралийцев живут в пределах 50 км от побережья, то есть все крупные населённые пункты подвержены мощным штормам и наводнениям, а также уязвимы к повышению уровня моря. (Кстати, по той же причине мало говорится о кошмарной засухе, без которой не обошлось это лето, ибо она затронула в основном внутренние районы континента.) Вот почему по всей Австралии активно изучают погоду и климат при массированной финансовой поддержке государства.
Если в Австралии средняя температура вырастет на 0,6–1,5 °C к 2030 году, а затем на 1–5 °C к 2070-му, согласно прогнозу Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, экстремальные погодные явления могут стать нормой. Г-н Штеффен обещает следующее: жара на всём континенте, снижение осадков и засуха на юге и юго-западе, неопределённая ситуация с осадками на севере, меньше снега, много пожаров, сильных ураганов, дождей и циклонов. То, что раньше происходило раз в сто лет, будет случаться едва ли не каждый год.
После «Сердитого лета» та же комиссия опубликовала доклад «Критическое десятилетие: экстремальная погода». Именно в следующее десятилетие, говорится там, следует ждать усиления жары и засухи, учащения пожаров и ливней, повышения уровня моря.
На Земле нет ни одной другой страны с таким диапазоном экстремальных погодных явлений. Даже в США, которые порой сравнивают с Австралией, ситуация не такая страшная: там нет ни огромной внутренней пустыни, аккумулирующей тепло, ни окружающего всю страну нагревающегося океана, который способствовал бы повышению уровня моря и сверхмощным бурям в таком же масштабе, как на Зелёном континенте.
Если австралийцы хотят повернуть климатическое колесо вспять, действовать надо сейчас. Медлить больше нельзя, ибо уже началось!
http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10006948/
|