МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Многолетние льды в Арктике полностью исчезнут в ближайшие 20 лет, и полярную акваторию можно будет пересекать без ледоколов, однако на зиму Северный ледовитый океан будет замерзать еще многие сотни лет, считает профессор Кембриджского университета Питер Вадамс (Peter Wadhams), слова которого приводит газета Mail Online.
"Большая часть многолетних льдов стает в ближайшее десятилетие, и через 20 лет Арктика будет полностью открыта в летний период... Вместе с тем однолетний лед будет укрывать Северный Ледовитый океан каждую зиму еще многие сотни лет", - сказал Вадамс, чьи слова приведены в сообщении.
По мнению Вадамса, когда это произойдет, летом можно будет пересекать Арктику от Берингова пролива до Атлантики без ледокольной поддержки.
Подобные выводы ученый сделал, основываясь на данных, собранных сотрудниками научного общества Catlin Arctic Survey весной этого года в ходе экспедиции в северную часть моря Бофорта. Как сообщают ученые, почти все льды по маршруту длиной около 450 километров оказались однолетними, тогда как традиционно эта акватория относилась к области распространения многолетних льдов.
"Очень скоро нужно будет воспринимать Северный Ледовитый океан как сезонно свободное ото льда море... Человечество сняло ледовую "крышку" с северной части планеты и мы уже не сможем поместить ее обратно", - сказал Вадамс.
В марте ученые NASA на основе спутникового мониторинга выявили, что многолетние арктические морские льды тают быстрее, чем однолетние, не успевая нарастать за все более короткий сезон льдообразования. По их данным, с 1980 года по нынешний момент площадь однолетних льдов сокращается со скоростью 15,1% за десятилетие, а многолетних - 17,2% за тот же период.
В марте прошлого года эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.
http://ria.ru/arctic_news/20120402/614641748.html
|