МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Небольшие ураганы на территории Арктики дирижируют работой конвейера течений в мировом океане и управляют доставкой тепла к северному полюсу, что говорит о необходимости их включения во все глобальные климатические модели, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
"За год на территории северной половины Арктики формируются сотни относительно слабых штормов, и десятки — достаточно сильных вихрей. Климатические модели не учитывают их, что приводит к некорректным оценкам того, сколько тепла переносится течениями в сторону северного полюса. Это мешает нам строить прогнозы по изменению климата в Европе и Северной Америке", — заявил один из авторов статьи Алан Кондрон (Alan Condron) из Массачусетского университета в Бостоне (США).
Кондрон и его коллега Айан Рэнфрю (Ian Renfrew) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания) изучали снимки, собранные климатическими спутниками за последние 20 лет. На этих снимках ученые обнаружили небольшие вихри в атмосфере, диаметром приблизительно в 250-500 километров, напоминавшие по своей структуре обычные ураганы.
По расчетам климатологов, каждый год в приполярных регионах возникало и исчезало несколько сотен небольших вихрей, и десятки крупных ураганов. Столь большое число подобных аномалий вынудило Рэнфрю и Кондрона проверить, как их добавление скажется на работе климатической модели, описывающей работу "конвейера течений" в Арктике.
В качестве основы ученые взяли климатическую модель MITgcm, которая обладает достаточно высокой разрешающей способностью и необходимыми инструментами для учета влияния таких ураганов на климат Арктики.
Климатологи использовали ее для моделирования работы течений и связанных с ними климатических процессов в период с 1978 по 1998 года. Рэнфрю и Кондрон сравнивали результаты моделирования для каждого года с выходными данными "обычной" версии MITgcm.
По словам исследователей, добавление арктических ураганов заметно изменило результаты моделирования. В частности, арктические вихри ускоряли процесс переноса тепла к северному полюсу, поглощая часть тепловой энергии течений, движущихся на север.
Дополнительный отбор тепла ускорял движение воды в арктической части "конвейера течений", что усиливало его влияние на климат планеты. К примеру, течения в разработке Рэнфрю и Кондрона переносили примерно на 56% больше воды по сравнению с океаническими потоками в "обычной" климатической модели.
Как считают авторы статьи, серьезные различия в результатах моделирования говорят о том, что арктические ураганы являются важным факторов в регулировании климата нашей планеты, который нельзя игнорировать при разработке моделей. По их словам, уточнение моделей поможет лучше предсказывать изменения климата, которые будут происходить в северном полушарии в ближайшие годы.
РИА Новости http://ria.ru/science/20121217/915043776.html#ixzz2FNOiuHh1
|