У 35 жителей восточных провинций Китая, которые жаловались на лихорадку, обнаружили РНК Langya henipavirus — вируса из рода генипавирусов. Помимо лихорадки пациентов беспокоили кашель и боли в мышцах, а у трети больных развились нарушения функции печени.
Врачи подозревают, что естественным резервуаром вируса стоит считать землероек, а передаваться болезнь может через домашних животных. Доклад опубликован в The New England Journal of Medicine. Генипавирусы относятся к тому же семейству, что и вирусы кори, парагриппа и эпидемического партотита — Paramyxoviridae. У животных представители этого семейства вызывают псевдочуму птиц, чуму крупного рогатого скота и чуму мелких жвачных. Сами генипавирусы тоже вызывают болезни людей и животных. Так, например, вирус Нипах в 1998 году унес жизни 108 малазийцев, а в 2014 году в Австралии зарегистрировали 35 вспышек заражения вирусом Хендра. Считается, что передача вирусов происходит при контакте с зараженным животным. Однако зарегистрированы случаи передачи вируса Нипах от человека к человеку.
Вэй Лю (Wei Liu) из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии сообщает, что во время наблюдения за лихорадящими пациентами в 2019 году, которые контактировали с животными в восточных провинциях Китая, у одного из них в мазке с задней стенки глотки обнаружили РНК вируса, относящегося к роду Henipavirus. Метагеномный анализ и последующее выделение вируса показали, что геном нового вида организован как у генипавирусов и состоит из 18 402 нуклеотидов. Филогенетически он наиболее близок к генипавирусу Моцзян, обнаруженному на юге Китая в 2012 году. Ученые назвали новый вирус Langya henipavirus (LayV) — вирус Ланъя.
В дальнейшем за два года врачи обнаружили новый вирус у 35 лихорадящих пациентов в восточных провинциях Китая; у 26 из них ученые идентифировали только вирус Ланъя (то есть, другие причины лихорадки были исключены). У всех 26 пациентов наблюдалась лихорадка, половина пациентов жаловалась на усталость, кашель, потерю аппетита и боли в мышцах. Около трети пациентов дополнительно беспокоили тошнота, рвота и головная боль. Также у половины больных наблюдали снижение числа лейкоцитов, а у трети — снижение числа тромбоцитов. У 35 процентов зафиксировали поражения печени, а у восьми процентов — почек.
Хотя эти наблюдения не позволяют сказать наверняка, что Langya henipavirus вызывает лихорадочное заболевание, ученые приводят предварительные данные в подтверждение этой гипотезы. Во-первых, у 26 из 35 пациентов вирус был единственным потенциальным патогеном, который мог спровоцировать заболевание. Во-вторых, у части пациентов титр специфического иммуноглобулина G вырос в четыре раза в фазу выздоровления. В-третьих, в острой фазе заболевания у пациентов в крови обнаруживали РНК вируса, причем у пациентов с пневмонией (четыре пациента) вирусная нагрузка была выше, чем у пациентов без пневмонии (p < 0,001).
При обследовании домашних животных у двух процентов коз и пяти процентов собак врачи обнаружили антитела к новому вирусу. Среди 25 обследованных видов диких мелких животных РНК Langya henipavirus находили преимущественно у землероек (71 из 262 [27 процентов]), из-за чего ученые предлагают считать ее естественным резервуаром вируса. Ученые не обнаружили признаков передачи вируса от человека к человеку. У пациентов не было тесного контакта или общего анамнеза заражения. У девяти пациентов врачи проследили за 15 контактными членами семьи, однако новых случаев заболевания не зарегистрировали.
https://nplus1.ru/news/2022/08/08/langya-henipavirus
|