Китайские ученые выяснили, что текущий год станет самым жарким в истории наблюдений и побьет рекорд по средним температурам на Земле, установленный в 2016 году (1,25 градуса Цельсия выше исторической нормы).
Рекордные показатели связаны с активизацией климатического феномена Эль-Ниньо, сообщила во вторник пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук. Работа была опубликована во вторник в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
"Ученые проанализировали собранные данные в рамках китайской климатической базы данных CMST 2.0 и пришли к выводу, что уже сейчас 2023 год является третьим самым жарким в истории после рекордных 2016 года и 2020 года. При этом температуры продолжают расти, что с учетом прогноза по изменениям в состоянии Атлантики и Эль-Ниньо приведет к тому, что 2023 год в итоге станет самым жарким в истории", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа климатологов под руководством профессора Университета Суня Ятсена в Чжухае Ли Цинсяна с помощью созданной ими базы данных CMST 2.0. Она объединяет данные по изменениям температуры поверхности Земли и воздуха, собранные исследователями всего мира при помощи спутников, самолетов и наземных станций, за все время наблюдений.
Анализ данных CMST 2.0 указал на то, что уже в первую половину 2023 год вошел в тройку самых жарких в истории как по показателям общих средних температур, так и по температуре поверхности моря. Первый показатель превысил историческую норму на 0,88 градуса Цельсия, что несколько меньше аналогичных значений для 2016 и 2020 года (1,07 и 0,89 градуса Цельсия соответственно), а второй составил 0,66 градуса Цельсия, что также близко к рекордам прошлых лет.
Расчеты климатологов показывают, что температурные аномалии продолжат расти и во второй половине 2023 года, что связано с действием Североатлантической осцилляции и феномена Эль-Ниньо на Мировой океан. В результате этого к концу года средние температуры на Земле в 2023 году будут на 1,26-1,3 градуса Цельсия выше исторической нормы, что выше рекордных значений 2016 и 2020 годов. Это в очередной раз подчеркивает сверхбыстрый характер изменений климата планеты, подытожили исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18783801
|