Уровень содержания углекислого газа в атмосфере в 2021 году обещает побить рекорд 2020 года: средние концентрации CO2 в воздухе, измеренные в июле нынешнего года на метеостанциях Мауна-Лоа и мыса Грим, составили 416,96 и 412,1 ppm (частей на миллион) против 414,62 и 410,03 ppm в июле прошлого года. В целом пандемия COVID-19 не остановит рост антропогенных выбросов парниковых газов, а поглощающая способность экосистем суши и вод мирового океана по отношению к ним будет снижаться.
Такие выводы содержатся в пресс-релизе бюллетеня Всемирной метеорологической организации по парниковым газам, который поступил в редакцию N + 1. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ежегодно публикует доклады об изменениях климата. Данные, которые позволяют отслеживать такие изменения, поступают из Глобальной службы атмосферы ВМО и партнерских сетей — в их состав входят сотни метеорологических станций по всему миру. Среди прочих показателей они измеряют концентрации парниковых газов в воздухе: углекислого газа (обусловливает две трети радиационного воздействия), метана (на него приходится 16 процентов), закиси азота и некоторых других. Эти данные собираются и обрабатываются в Мировом центре данных по парниковым газам (WDCGG) при Японском метеорологическом агентстве.
Сегодня ВМО опубликовала ежегодный бюллетень по парниковым газам. Согласно этому докладу, на 2020 год уровни CO2, CH4 и N2O составили 149, 262 и 123 процента от доиндустриального уровня (1750 год) соответственно. При этом за последние 30 лет воздействие парниковых газов на климат выросло на 47 процентов и на 80 процентов обусловлено влиянием углекислого газа.
В 2020 году значение средней концентрации углекислого газа в атмосфере достигло своего исторического максимума и составило 413,2 ppm (частей на миллион). Уровень содержания CO2 рос даже несмотря на временное снижение антропогенных выбросов на 5,6 процента из-за ограничений, связанных с COVID-19, и, по мнению ученых, продолжит расти и в нынешней эпидемиологической ситуации. В 2021 году ожидается новый рекордно высокий уровень: в июле метеостанции на Мауна-Лоа (Гавайи, США) и на мысе Грим (Тасмания, Австралия) зафиксировали концентрации CO2 в воздухе, равные 416,96 и 412,1 ppm. Годом ранее измеренные в этих точках значения составляли 414,62 и 410,03 ppm.
По словам профессора Петтери Тааласа, Генерального секретаря ВМО, «углекислый газ остается в атмосфере веками, а в океане — еще дольше. В последний раз на Земле наблюдалась сопоставимая концентрация CO2 три-пять миллионов лет назад, когда температура была на два-три градуса Цельсия выше, а уровень моря — на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но тогда не было 7,8 миллиарда человек».
Приблизительно половина углекислого газа остается в атмосфере, а еще половина поглощается океаном и экосистемами суши. В последние десятилетия обратные связи между потеплением климата и состоянием наземных экосистем усилились, участились засухи и природные пожары. Поэтому эффективность поглощения углерода на планете постепенно снижается, внося дополнительные сложности в достижение целей Парижского соглашения.
Авторы доклада отметили, что за последние 40 лет антропогенные выбросы закиси азота увеличились на 30 процентов. При этом 70 процентов таких выбросов приходится на сельскохозяйственный сектор и обусловлено использованием навоза и минеральных азотных удобрений.
https://nplus1.ru/news/2021/10/25/wmo-greenhouse-gases-2021
|