10 нижеизложенных фактов об изменении климата объясняют, почему, несмотря на аномально холодную зиму в Северной Америке и в некоторых частях Евразии, позиции глобального потепления продолжают укрепляться, уровень мирового океана растет, как и концентрация самого распространенного парникового газа СО2, а ледники неустанно тают.
Откуда ученые знают, что нынешнее изменение климата в значительной степени вызвано деятельностью человека?
Прямые измерения скованного в кристаллах льда CO2 в атмосферном воздухе показывают, что содержание парникового газа в атмосфере увеличилось примерно на 40% с 1800 по 2012 год. Исследования различных форм углерода показывают, что этот рост происходит из-за деятельности человека.
СО2 является естественным компонентом атмосферы, так почему же выбросы от деятельности человека столь существенны для климатического баланса?
Деятельность человека значительно нарушает естественный цикл углерода в природе по причине массового извлечения древнего ископаемого топлива и его сжигания для получения энергии. Именно этот процесс поставляет излишки CO2 в атмосферу.
Какую роль в изменении климата в последние десятилетия играет Солнце?
Солнце является основным источником энергии, движущей климатическую систему Земли, но эта энергия сыграла очень незначительную роль в изменениях климата, наблюдаемых в последние десятилетия. Прямые спутниковые измерения, проводимые с конца 1970-х гг., не обнаружили увеличения энергоотдачи Солнца, в то время как параллельно отмечался сильный рост глобальных температур поверхности Земли. Так что Солнце практически не повлияло на перегрев планеты.
Есть ли такая точка во времени, по достижении которой новые порции СО2 уже будут не способны участвовать в дальнейшем потеплении?
Нет. Поступление большего количества CO2 в атмосферу приведет к тому, что температура поверхности планеты будет продолжать расти. В условиях большей концентрации СО2 в атмосфере новые порции парникового газа всё менее эффективно будут поглощать энергию Земли, но температура поверхности от этого не прекратит расти.
Не означает ли недавнее замедление потепления, что изменение климата уже не происходит?
Нет. Со времен очень жаркого 1998 года, последовавшего за сильным Эль-Ниньо (1997-98 гг.), темпы увеличения средней температуры поверхности Земли действительно замедлились по сравнению с предыдущим десятилетием. Несмотря на некоторое очевидное замедление, в целом, 2000-е годы были теплее, чем 1990-е, т.е., краткосрочное замедление потепления поверхности Земли не отменяет наличия долгосрочных изменений в глобальных температурных показателях.
Если мир нагревается, почему тогда некоторые зимние и летние сезоны все еще очень холодные?
Глобальное потепление является долгосрочной тенденцией, но это не значит, что каждый год будет теплее, чем предыдущий. Изменения погоды, происходящие изо дня в день и от года к году, всё еще смогут вызывать неопределенное количество необычно холодных дней и ночей, зимних и летних месяцев, и всё это на фоне общего потепления климата.
Почему площадь льда в морском пространстве Арктики сокращается, а в Антарктике нет?
Состояние морского льда зависит от характера ветров и океанических течений, а также от температуры. Похоже на то, что арктические льды, частично зажатые в Северно-Ледовитом океане, напрямую реагируют на потепление климата, в то время как изменения состояния ветров и океана управляют климатическими моделями и изменением состояния льда в Антарктиде.
Как быстро растет уровень мирового океана?
Долгосрочные измерения мареографов и новейшие спутниковые данные показывают, что глобальный уровень воды в океане поднимается, и на протяжении последних двух десятилетий средние значения прироста достигли 3,2 мм в год. Общий рост, наблюдаемый с 1901 года, составляет около 20 см.
Что такое окисление океана и почему это имеет значение?
Прямые наблюдения за химическим составом океана показали, что химический баланс морской воды сместился в сторону кислого состояния. Некоторые морские организмы (например, кораллы и некоторые моллюски) имеют раковины, состоящие из карбоната кальция, легче растворяющегося в кислой среде. С увеличением кислотности морской воды выживание для таких организмов становится все более трудной задачей, ведь для них раковина – это залог безопасности.
Стоит ли считать климатические изменения на несколько градусов причиной для беспокойства?
Да. На первый взгляд, фраза «несколько градусов» звучит совсем не угрожающе, но здесь лучше сразу вспомнить последний ледниковый период, во время которого, кстати, было всего только на 4-5°С холоднее, чем сейчас. Глобальное потепление в размере нескольких градусов будет связано с распространенными изменениями региональных и локальных температуры и осадков, а также с увеличением некоторых типов экстремальных погодных явлений.
В качестве авторов 10 ответов на 10 вопросов об изменении климата выступили представители НАН США, Национальной научной академии Великобритании, специалисты из Кембриджского университета, независимые эксперты-климатологи.
http://ecowars.tv/weather/2690-ob-izmenenii-klimata.html
|