Группа исследователей под руководством Дэвида Лентца из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) выяснила, как именно цивилизации майя удавалось в течение нескольких веков успешно вести хозяйство в условиях тропических лесов и поддерживать эффективное функционирование столицы своего государства. С полным отчетом о работе историков можно ознакомиться в журнале PNAS.
Город Тикаль – столица государства майя – в I–IX веках нашей эры был центром цивилизации майя, его население в этот период превышало 100 тыс. человек. Ученые установили, что майя удавалось обеспечивать население города всем необходимым для жизни благодаря чрезвычайно развитому сельскому хозяйству: майя использовали ирригационные системы, подсечно-огневую систему земледелия, террасирование (создание на склонах холмов искусственных ступеней и высадка там сельскохозяйственных культур). Более того, народ выращивал лес для своих нужд и умел накапливать и сохранять воду.
Несмотря на это, хозяйство майя во многом зависело от количества дождевой воды, которая выпадала на их посевы. Ученые предполагают, что уход майя из Тикаля в IX веке был связан с сильной засухой, которая сделала невозможным дальнейшее функционирование хозяйства.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/12/15/n_6745521.shtml
|