Последствия COVID-19 во второй и последующие разы, разочаровывающие результаты исследования вакцины БЦЖ против коронавирусной инфекции, загадочные заражения норок на польских фермах — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ.
Коронавирус уже никуда не денется, поэтому все мы наверняка заболеем еще не раз. Насколько это опасно — дискуссионный вопрос. Nature рассказывает, о чем говорят имеющиеся данные. В марте вышло исследование о баскетболистах из НБА, сотрудниках клубов и членах их семей. Оказалось, что при повторном заражении организм справляется с вирусом в среднем за пять дней — на двое суток быстрее, чем в первый раз. С вакцинацией между болезнями это происходит быстрее всего.
Еще в нескольких работах показано, что в первый раз COVID-19 обычно протекает тяжелее, чем в последующие. Но люди из групп риска остаются в них. Согласно анализу данных о 16 млн американцев, три четверти людей оба раза переносят COVID-19 легко, небольшая доля во второй раз болеет тяжелее, но те, кто болел тяжело сначала, намного чаще болеют тяжело и повторно (30% нуждавшихся в ИВЛ снова оказались в больнице).
В исследовании, где использована база данных Министерства по делам ветеранов США, ученые сравнивали не течение болезни, а исходы лечения для тех, кто болел один раз и кто заражался повторно. Главный вывод — заболеть один раз лучше, чем несколько: риск умереть в этом случае вдвое ниже, а риск госпитализации — втрое. В этой работе, в отличие от других, авторы рассчитали, что вакцинация, похоже, не снижает риски. Ограничение исследования — проверяли в основном белых пожилых мужчин.
Та же группа выяснила, что спустя шесть месяцев после повторно перенесенного COVID-19 чаще бывают проблемы с сердцем, легкими, неврологические нарушения, диабет, утомляемость. Но исследование, проведенное в Великобритании, показало, что в первый раз долговременные осложнения встречаются чаще, чем в последующий (4% против 2,4%). Для детей и подростков риск ниже и практически не меняется. Зато, согласно опросу 600 пациентов, повторный COVID-19 ухудшает состояние большинства тех, у кого уже был постковидный синдром.
Существуют опасения, что SARS-CoV-2 может повредить иммунную систему. Кое-кто даже пытался этим объяснить всплеск заболеваемости гриппом и другими респираторными болезнями, который начался в Северном полушарии в октябре 2022 года. Но опрошенные иммунологи считают, что подтверждений этой гипотезы недостает. В нескольких (но не всех) исследованиях действительно обнаружены отклонения после COVID-19, но как они сказываются на здоровье, неясно. Часть экспертов считают их несущественными или не обязательно вредными.
Противотуберкулезная вакцина БЦЖ, похоже, не защищает от COVID-19
Давно замечено, что у людей, привитых против туберкулеза, в среднем реже бывают и некоторые другие инфекции. Из-за этого в начале пандемии была надежда, что вакцина БЦЖ защитит и от COVID-19. Но, похоже, надежда эта была напрасной. О новом исследовании рассказывает The New York Times.
Чтобы проверить эффективность БЦЖ против COVID-19, в марте 2020 года ученые набрали добровольцев среди медработников. Всего в исследовании должны были поучаствовать 10 тыс. человек из пяти стран, но в научной статье с результатами говорится только о 4 тыс. Наблюдали за ними не год, как планировалось, а только шесть месяцев: уже в декабре 2020-го появились вакцины против COVID-19, и медработники были среди первых, кто ее получил.
Добровольцев разделили на две группы. Одним ввели БЦЖ, а другим — физраствор. За полгода в первой группе симптоматический COVID-19 выявили у 14,7% участников, во второй — у 12,3%. Тяжелый COVID-19 также чуть чаще был у привитых БЦЖ. По пять человек в каждой группе были госпитализированы, а в группе плацебо один человек умер. Все отличия оказались статистически незначимыми (то есть могли возникнуть случайно).
По мнению авторов работы, результаты говорят только о том, что БЦЖ не защищает медработников от легкого и среднетяжелого COVID-19, но, возможно, от прививки есть польза для других людей из других возрастных групп. Исследователи дальше анализируют собранные данные. Поскольку БЦЖ — вакцина на основе живого патогена, эффективность может отличаться в зависимости от использованного штамма (еще одно небольшое исследование ранее показало, что получившие БЦЖ диабетики болели COVID-19 реже, чем те, кому дали пустышку).
Возможно, дикие звери в Польше разносят коронавирус
С сентября 2022-го по январь 2023-го у норок на трех фермах в Польше выявили заражение SARS-CoV-2. Похоже, коронавирус им передали дикие животные. Если это действительно так, то есть вероятность, что сильно мутировавший SARS-CoV-2 когда-нибудь перекинется на людей. Об этом пишет Ars Technica.
Коронавирус находили у норок и раньше. В конце 2020 года вспышки случились на фермах в Нидерландах и Дании. Тогда животных из предосторожности истребили, а в разных странах усилили контроль. Проверки проходят и в Польше. Из 45 норок на трех фермах, расположенных в 8 км друг от друга, инфицированными оказались 23 зверька, причем на одной из них SARS-CoV-2 нашли у всех, кого протестировали. Болезнь протекала бессимптомно.
Новые случаи в Польше необычны тем, что их не получилось связать с людьми: ни у кого из работников ферм и членов их семей не было COVID-19. Вдобавок вариант коронавируса, найденный у норок, не встречался в тех краях более двух лет. Также у SARS-CoV-2 нашли 40 мутаций, часть которых ранее связывали с адаптацией к организму норок.
Все три фермы огорожены бетонными заборами высотой 1,8 м, которые уходят под землю на глубину 30–40 см, а следы подкопа не обнаружены. Правда, кое-где над заборами свисают ветки, а рядом видели куниц и одичавших кошек. Возможно, они-то (или сбежавшие норки) и распространяют SARS-CoV-2. Исследователи считают, что тестирование животных — как на фермах, так и живущих на воле, — следует расширить. Коронавирус в них мутирует, что в будущем может привести к вспышке среди людей.
https://nauka.tass.ru/nauka/17636829
|