Ежегодный метеоритный дождь Леониды — один из лучших в своем роде — на этой неделе достигнет своего пика. Впрочем, на роскошное небесное шоу рассчитывать не приходится — в час можно будет увидеть всего от 10 до 15 метеоритов.
Правда, в этом году метеорный поток Леониды будет несколько необычным. Как сообщает портал «Спейс», Леониды покажут два пика активности, один — утром в субботу (17 ноября), второй — утром во вторник (20 ноября).
Молва гласит, что «метеоритные дожди» — это потрясающее зрелище тысяч метеоритов, проносящихся по небу. Однако, как напоминает «Википедия», в последний раз мощный метеорный поток наблюдался в 1966 году, когда за один час в
... Читать дальше »
Жители Австралии стали единственными, кто увидел полное солнечное затмение в 2012 году. Полная фаза затмения началась примерно в 00:35 мск, на северном побережье Австралии. Десятки тысяч австралийцев и гостей из других стран вышли на пляж города Кэрнс, чтобы посмотреть на закрытый Луной солнечный диск.
В частности, полюбоваться столь редким зрелищем в Австралию прилетела группа ученых из России. Во время своей экспедиции ученые рассчитывают получить снимки высокого разрешения для дальнейших исследовательских работ.
Пятно лунной тени диаметров в 300 км прошло путь от залива Карпентария до побережья Тихого океана. Максимальной фазы затмение дос
... Читать дальше »
Начало полной фазы солнечного затмения произойдет в 20:35 по Гринвичу 13 ноября на восходе Солнца. Обычно туристические маршруты ведут на северо-восточное побережье Австралии, чтобы посмотреть Большой Барьерный риф и окружающие тропические леса, полные диких зверей и экзотических растений. Но в данном случае ученые и любители неба со всего мира массово съезжаются сюда, чтобы увидеть полное затмение солнца.
Утром 14 ноября по Австралийскому времени, примерно через час после восхода солнца, Луна будет проходить непосредственно по диску Солнца. Жители и гости города Кэрнс, также известного как ворота в Большой Барьерный риф, будут наблюдать ранним утром полное за
... Читать дальше »
Орбитальные обсерватории НАСА зафиксировали вблизи западного диска Солнца крупную корональную дыру, которая внешне выглядит как темная материя.
На самом деле корональные дыры — это области, где магнитные линии Солнца размыкаются и позволяют солнечной плазме вырываться наружу. Поток солнечного ветра, исходящего из этой корональной дыры, как ожидается, достигнет Земли на 6 ноября.
Полярные наблюдатели неба должны быть готовы к всплеску ярких полярных сияний.
На этой неделе любители неба могут наблюдать максимум действия метеорного потока Тауриды. Астрономы отмечают, что Земля вступает в шлейф метеорных частиц, оставленных кометой Энке.
Болиды размером с мелкую гальку, вылетающие из созвездия Тельца, при ударе об атмосферу сгорают на высоте 25 км медленными очень яркими огненными шарами.
В ночь на 2 ноября Сальвадор Агирре сфотографировал таурид над Эрмосильо, Мексика. «Огненный шар был даже ярче Луны», — сообщил Агирре в интернете.
«Что всегда поражает меня в Тауридах, — отмечает Билл Кук, эксперт НАСА по исследованию метеорных потоков, — так это то, как глубоко они проникают в атмосферу Земли. В сре
... Читать дальше »
Сунг Вук Пэк, студент магистратуры Массачусетского технологического института, в минувшую пятницу стал победителем ежегодного конкурса «Подвинь астероид», организатором которого является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council) ООН.
Студент предлагает произвести два залпа шариками для пейнтбола в направлении приближающегося к Земле астероида. Сила их удара станет причиной небольшого отклонения траектории движения небесного тела, а белая краска, которая находится внутри снарядов, приведет к более чем двукратному увеличению отражательной способности астероида. Большее число фотонов, «отскакивающих» от поверхности космическ
... Читать дальше »
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. На Солнце утром произошла самая мощная за полгода рентгеновская вспышка, однако это событие не спровоцирует магнитную бурю на Земле, поскольку ее источник - активная область 1598 - находится на краю солнечного диска, и выброс плазмы пройдет мимо нашей планеты, сообщил РИА Новости директор Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в 03.17 по Гринвичу (07.17 мск) на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X1.8.
Вечером 17 октября многие жители окрестностей Сан-Франциско наблюдали медленно летящий огненный шар, полет которого закончился оглушительным взрывом.
Уэс Джонс из Белмонта благодаря широкоугольной фотокамере успел поймать исчезающий за деревьями метеорит. В это же время многочисленные свидетели сообщили о яркой вспышке и мощном взрыве, потрясшем дома.
Питер Дженнискенс из Отдела космических исследований НАСА прокомментировал это явление. «Мы пока не знаем, что явилось конечной точкой полета: океан или суша. Данные системы АСУ должны дать нам ответ на этот вопрос. Сейчас мы анализируем полученные материалы», ― сообщил уче
... Читать дальше »
Всего 41 тыс. лет назад стрелка компаса на нашей планете показала бы на юг — как на Марсе сейчас. Учёные из Гельмгольцовской ассоциации германских исследовательских центров (точнее, из входящего в неё Центра наук о Земле) сделали именно такой вывод после изучения проб донных осадков Чёрного моря.
Тогда на планете был ледниковый период, и наличное человечество больше увлекалось выживанием, нежели разработкой всяких там компасов. Поэтому до разрыва шаблонов дело так и не дошло.
Но, строго говоря, ещё не поздно. Исследователи под руководством Норберта Новачика и Хельге Арца обнаружили, что скорость смены магнитных полюсов Земли тогда была просто рекордной. Инвер
... Читать дальше »
Методы научного моделирования, которые предсказали изменение климата на Земле, доказали свою состоятельность и на Марсе. Международная исследовательская группа во главе с Уильямом Хартманом из Института планетологии (США) пришла к выводу, что необычная концентрация ледниковых образований на Марсе совпадает с предсказаниями компьютерных моделей глобального климата и в том, что касается возраста, и в том, что относится к местоположению.
Учёные объединили четыре различных аспекта геологического картирования и климатологии Марса. Они обратили внимание на то, что климатические модели, визуальное наблюдение ледников, возраст ледников
... Читать дальше »