МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Жители Австралии и ряда островов Тихого океана в ночь на 10 мая смогут стать свидетелями первого в 2013 году солнечного затмения — это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.
Такие затмения происходят тогда, когда Луна из-за эллиптической формы ее орбиты оказывается несколько дальше от нашей планеты, чем обычно, и становится несколько меньше Солнца с точки зрения наблюдателя с Земли. В этот раз Луна закроет 95,4% солнечного диска.
В России этого затмения не будет видно совсем. Огненное кольцо
... Читать дальше »
В 04:10 по Гринвичу, 2 мая, в группе пятен 1731, расположенной недалеко от центрального меридиана, произошла импульсная вспышка класса М1,1, сопровождавшаяся выбросом корональной массы и потоком протонов.
Продолжала развиваться также группа 1734 (ее площадь 550 МДП), которая находится на восточном лимбе Солнца. 1 мая она швырнула в космос облако плазмы. Коронограф SOHO и зонды STEREO зафиксировали раскаленный протуберанец, направленный в сторону Венеры.
Геофизики отмечают нарастающую солнечную активность. Всего за минувшие сутки произошло 13 вспышек. Максимальная из них — С9,6, самая длинная вспышка длилась около шести часов, 5 вспышек сопровождались в
... Читать дальше »
Облако корональной массы, выброшенное в космос 11 апреля во время сильной вспышки класса М6,5, прошло мимо Земли. Несмотря на геоффективное расположение группы пятен 1719, серьезной магнитной бури не случилось.
По данным Spaceweather, касательное воздействие пришлось на 22:55 по Гринвичу 13 апреля. Влияние потока заряженных частиц зафиксировала геофизическая полярная станция на Лофотенских островах в Норвегии.
«Удар был не таким сильным, как ожидалось, но магнитометры зафиксировали хорошую встряску, — отметил сотрудник станции Роб Стэммис, — было также северное сияние».
11 апреля в группе солнечных пятен 1719, находящейся на центральном меридиане, произошла мощная вспышка класса М6,5, которая сопровождалась выбросом корональной массы и потоком протонов широкого диапазона энергий. Спустя час, в 08:20 по Гринвичу, началось вторжение потока протонов в околоземное космическое пространство.
По данным Института прикладной геофизики имени Федорова, максимальные значения интенсивности для потоков протонов энергии для Ep>10 МэВ составили J=114; Ep>30 МэВ ― J=23; Ep>50 МэВ ― J=8,33. С 11:45 до 21:25 по Гринвичу 11 апреля радиационная обстановка оценивалась как слабо в
... Читать дальше »
В 07:16 по Гринвичу 11 апреля в группе солнечных пятен 1719 произошла вспышка класса М6,5, которая продолжалась 34 минуты и сопровождалась выбросом корональной массы. Солнечная обсерватория НАСА запечатлела яркое событие на центральном меридиане светила.
С высокой вероятностью расширяющееся облако плазмы нанесет скользящий удар по Земле. 12–13 апреля ожидаются магнитные бури и полярные сияния.
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ученые не ожидают увеличения солнечной активности в текущем году, она продолжает снижаться, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
Солнечная активность, вместо ожидавшегося выхода на свой максимум, перестала расти с 2011 года. Ранее специалисты НАСА высказали предположение о том, что, возможно, вместо одного пика в 2012 году максимум на самом деле будет "двухголовым", с вершинами в 2011 и 2013 году.
"Сейчас она (активность Солнца) падает. Ничего в нынешнем году (с точки зрения возрастания активности) не ожидается", — сказал Богачев. ... Читать дальше »
Миллиарды тонн солнечных частиц движутся в направлении нашей планеты. NASA сообщает, что обсерватория SOHO зафиксировала 15 Марта 2013 года в 2:54 утра по EDT (Североамериканское восточное время) на Солнце выброс корональной массы (coronal mass ejection, CME) по направлению к Земле.
В результате данного явления происходит выброс в космос миллиардов тонн солнечных частиц, которые могут достигнуть Земли в течение трех дней после начала события.
Космическое явление такого масштаба может негативно сказаться на работе спутников в околоземном пространстве, а так же электронных систем на Земле.
Десятилетиями учёные ожесточенно обсуждают вопрос о том, есть ли связь между космическими лучами и формированием облаков в земной атмосфере. Тема, прямо скажем, далеко не академическая, ибо если такая связь есть, то рост или спад активности Солнца, защищающего Землю от части космических лучей, должен иметь прямое влияние на земной климат.
Джайлз Харрисон (Giles Harrison) и Маартен Амбаум (Maarten Ambaum) из Редингского университета (Великобритания) утверждают: глобальное атмосферное электричество — на которое воздействуют и космические лучи, и космическая погода, и Эль-Ниньо, — влияет на базовую высоту определённых видов облаков. Электрические токи, говорят они, тек
... Читать дальше »
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Первая после полуторамесячного периода спокойствия магнитная буря началась на Земле: около 16.00 мск индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 — минимального уровня, который считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Причиной магнитной бури стал поток высокоскоростного солнечного ветра, источником которого является крупная корональная дыра на Солнце.
Корональными дырами ученые называют области на Солнце с разомкнутым магнитным полем. Они несколько темнее, чем зоны с нормальным, замкнутым в петли магнитным п
... Читать дальше »
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Европейская система поиска и наблюдения опасных астероидов SSA нуждается в резком увеличении финансирования, чтобы она в приемлемые сроки могла начать полноценную работу, заявил в интервью РИА Новости руководитель программы Николас Бобринский (Nicolas Bobrinsky).
"Мы сегодня в такой ситуации, что если мы не ускорим финансирование, нам нужно будет очень много времени, чтобы завершить эту работу. Нужно в ближайшие 10 лет получить хотя бы первичную систему, которая могла бы дать защиту против астероидов. Если не увеличить финансирование, она будет очень несовершенна, мы не сможем обнаружить больше 10% астероидов, представляющих реальную опасность", — ска
... Читать дальше »